В украинском МИД требуют от РФ отменить призыв на военную службу в Крыму

Опубликовано: Вторник, 03 октября 2017 23:48

Министерство иностранных дел Украины потребовало от Российской Федерации отменить призыв на военную службу в незаконно аннексированном Крыму и Севастополе.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

"Министерство иностранных дел выражает решительный протест по поводу намерения Российской Федерации провести призыв на военную службу на временно оккупированной территории Крыма и в Севастополе (Украина)", - говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции подтвердила факт незаконной оккупации Крыма Россией и призвала ее выполнить свои обязательства по международному гуманитарному праву, международным механизмам защиты прав человека, а также по другим договорно-правовым инструментам, стороной которых РФ является.

Отмечается, что, согласно международному гуманитарному праву, государству-оккупанту запрещается принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах, также как и запрещается оказывать давление и вести пропаганду в пользу добровольного вступления в армию.

"МИД Украины требует от Российской Федерации отменить призыв на военную службу на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина) и обеспечить неукоснительное соблюдение ею своих международных обязательств как государства-оккупанта", - отмечается в сообщении.

  • 27 сентября этого года Президент Украины Петр Порошенко призвал иностранных партнеров усилить давление на Россию для прекращения преследований украинцев на территории незаконно аннексированного Крыма.
  • В июле стало известно, что украинская сторона заявила 50 свидетелей для рассмотрения в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дела об аннексии Крыма Российской Федерацией.