CNN: РФ купила рекламу в Facebook в ключевых для Трампа штатах

Опубликовано: Среда, 04 октября 2017 11:03

Российская Федерация (РФ) проплатила рекламу в соцсети Facebook в ключевых для Дональда Трампа штатах перед президентскими выборами в США.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на 4 источника.

"Ряд рекламных объявлений в Facebook специально предназначались для Мичигана и Висконсина, двух штатов, имевших решающее значение для победы Трампа на президентских выборах в ноябре прошлого года", - говорится в сообщении.

Некоторые из рекламных сообщений РФ оказались "продуманными в их нацеливании на ключевые демографические группы в районах". Так, в объявлениях была использована серия сообщений, нацеленных на раскол общества, в частности, пропаганда антимусульманских настроений.

Источники не указали, когда именно в 2016 году объявления транслировались в Мичигане и Висконсине.

Так, Мичиган стал штатом, жители которого больше всего колебались в ходе выборов, - по итогам голосования Дональд Трамп обошел кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон примерно на 10,7 тыс. голосов (из почти 4,8 млн голосов). Жители Висконсина также отдали незначительное преимущество кандидату от Республиканской партии: в этом штате Трамп получил на 22,7 тыс. голосов больше, чем Хиллари Клинтон.

  • 22 сентября генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что компания предоставит Конгрессу содержание 3 тысяч рекламных объявлений, купленных россиянами во время президентской гонки в 2016 году в США.
  • 18 сентября в Сенате США запросили у руководства компании Facebook дополнительную информацию о покупке в соцсети политической рекламы из России.
  • 7 сентября сенатор-демократ Марк Уорнер предложил компанни Twitter Inc проанализировать активность Российской Федерации в соцсети.
  • 7 сентября стало известно, что в компании Facebook провели исследование о возможной связи между рекламой в соцсети, покупавшейся пользователями, которые могли находиться в РФ, и выборами президента США в 2016 году. Так, в ходе исследования было обнаружено около 470 ненастоящих аккаунтов и страниц, которые распространяли политическую рекламу и могли быть заведены пользователями из РФ. С июня 2015 года по май 2017 года с данных страниц разместили около 3 тыс. объявлений на сумму 100 тыс. долларов.