Нобелевская премия по химии в 2017 году присуждена Жаку Дюбоше (Швейцария), Йоахиму Франку (США) и Ричарду Хендерсону (Великобритания) за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для исследования биомолекул.

Об этом Нобелевский комитет сообщил в ходе специальной пресс-конференции в Стокгольме, информирует The Guardian.

Награда присуждена с формулировкой: “За развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе”.

премия

С помощью такого микроскопа ученые смогли наблюдать за живыми биомолекулами, в частности изучать трехмерные изображения белков в клетках.

Криоэлектронная микроскопия позволяет наблюдать молекулы, замораживая их очень быстро с сохранением естественной структуры. Как отметили в комитете, это “расширяет общие познания химических принципов жизни и возможности в разработке лекарств”.

премия2

Отмечается, что разработка криоэлектронной микроскопии обеспечивает решающее значение для многих областей исследований (в частности, позволит изучить вирус Зика, который вызывает повреждение головного мозга у новорожденных).

Церемония вручения Нобелевской премии традиционно проходит в столице Швеции в годовщину смерти Альфреда Нобеля – 10 декабря. В 2017 году размер премии составит 9 миллионов шведских крон, что эквивалентно примерно 1,1 миллиона долларов.

Нобелевская премия по химии вручается с 1901 года. Всего с тех пор Нобелевским комитетом было присуждено 109 наград в области химии, в том числе четырем женщинам. В частности, в 1911 году премию присудили Марии Склодовской-Кюри за “открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента”.

Нобелевская премия по физике в 2017 году присуждена американцам Райнеру Вайссу, Берри Бэришу и Кипу Торну за исследование гравитационных волн.
2 октября в Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Так, награду получили ученые из США Джеффри Си Холл, Майкл Рошбах и Майкл Ви Янг за “открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы”.