Парубий закрыл заседание ВР без рассмотрения законопроектов по Донбассу

Опубликовано: Четверг, 05 октября 2017 18:14

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий закрыл вечернее заседание Парламента, на котором планировалось рассмотрение президентского законопроекта о реинтеграции Донбасса.

 Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Стоит отметить, что народные депутаты после перерыва в заседании продолжили блокировать президиум Парламента и трибуну.

После того, как Парубий появился на трибуне, нардепы начали скандировать: "Закрытие!" (требуя закрыть заседание ВР).

"Уважаемые коллеги! Хочу вам сообщить, что мы провели совещание, в ходе которого было определено, что из закона, который находится на рассмотрении, изымаются пункты, которые ссылаются на Минские соглашения. Это норма, которая должна была разблокировать заседание Верховной Рады. И это была согласованная позиция, которую я должен был объявить с трибуны. Тем не менее, трибуна продолжает блокироваться", - заявил Парубий.

Он назвал сложившуюся ситуацию неприемлемой.

"Это неприемлемая ситуация в законе, в котором мы должны определить Россию агрессором на уровне законодательного акта... Я не могу понять, какая логика у тех людей, которые занимают эту трибуну. В связи со сложившейся ситуацией мы продолжим рассмотрение этого законопроекта, но сегодня заседание ВР я объявляю закрытым", - заявил Парубий.

"Я хочу подчеркнуть, коллеги, что закон о признании России агрессором будет принят в этом зале", - добавил он.

Рада1

Рада2

Рада3

Рада4

Рада5

Рада5

Рада6

Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"

Стоит отметить, что во время перерыва в заседании ВР секретарь СНБО Александр Турчинов выразил мнение, что Верховная Рада сегодня не разойдется, пока народные депутаты не примут законопроект о реинтеграции Донбасса, сообщает "112 Украина".

"Я шокирован. Когда вопрос безопасности, он должен всех объединить, есть позиция, есть коалиция, потому что это вопрос независимости нашего государства. Сегодня Парламент обязательно должен принять решение о признании России агрессором. Сегодня есть и провокаторы, и агентура, которая воспользовалась возможностью и просто толкнула людей заблокировать трибуну вместо того, чтобы проголосовать важную стратегическую позицию для украинского законодательства. Я убежден, что не разойдется сегодня ВР, пока мы не примем это решение", - заявил Турчинов.

  • На совещании председателей фракций договорились исключить из президентского законопроекта о реинтеграции Донбасса упоминания о Минских договоренностях.
  • В Верховной Раде Украины произошла потасовка во время рассмотрения законопроекта по реинтеграции Донбасса.
  • В четверг, 5 октября, Верховная Рада должна была рассмотреть два законопроекта по Донбассу. Речь идет о законопроектах № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" и № 7164, которым предлагается продлить на год действие закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".