«Блокада» ВР: кто из нардепов не позволил рассмотреть законопроекты по Донбассу

Опубликовано: Четверг, 05 октября 2017 20:00

В четверг, 5 октября, Верховная Рада Украины не смогла рассмотреть и принять внесенный Президентом законопроект о реинтеграции Донбасса: президиум ВР блокировали несогласные с текстом документа народные депутаты.

Об этом сообщают #Буквы.

Так, трибуну и президиум Парламента заблокировали в основном депутаты от "Самопомочи" и внефракционные народные избранники.

В ходе рассмотрения внесенного Президентом Петром Порошенко законопроекта № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" депутаты "Самопомочи" поднялись в президиум и заблокировали работу.

От "Самопомочи" в "блокаде" приняли участие Елена Сотник, Егор Соболев, Виктория Войцицкая, Семен Семенченко, Руслан Сидорович, Андрей Журжий, Ярослав Маркевич, Тарас Пастух, Роман Семенуха.

При этом Егор Соболев и Виктория Войцицкая пытались сломать микрофоны.

Рада1

Рада3

Рада2

В президиум также вышли ряд внефракционных депутатов и представителей "Свободы": в частности Андрей Ильенко, Михаил Головко, Юрий Бублик, Виталий Куприй, Александр Марченко, Олег Осуховский, Андрей Билецкий, Юрий Левченко, Олег Мусий, Олег Петренко.

В это время внефракционный нардеп Надежда Савченко пыталась выхватить микрофон у главы СНБО Александра Турчинова.

Рада

Также был замечен нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко, народные избранники от Радикальной партии Оксана Корчинская и Юрий-Богдан Шухевич.

"Блокада" работы Рады вызвала недовольство у депутатов от фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" (в президиуме, в частности, был замечен нардеп от БПП Иван Мельничук, нардепы от "Народного фронта" Сергей Пашинский и Татьяна Черновол). После экспрессивных диалогов между некоторыми депутатами произошла потасовка. 

Рада4

Рада5

Рада6

Рада7

Рада8

Рада8

Рада

Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"

Стоит отметить, что некоторые нардепы от БПП поддерживали блокирование президиума ВР: это, в частности, Сергей Лещенко и Мустафа Найем.

Лещенко

Найем

Соболев

Инцидент прокомментировала на своей странице в Facebook вице-спикер ВР Ирина Геращенко.

"Лицо "Самопомочи". Выступили со своим законопроектом… и когда Парубий (спикер ВР Андрей Парубий, - ред.) вышел из президиума, а Сыроид спряталась и я осталась одна, продолжая заседание и по регламенту предоставляя слово другим фракциям, ко мне ринулась эта стая настоящих крыс, из-за спины вырывать микрофоны и громить президиум. Я не боюсь боевиков, я не боюсь бывать на фронте, я попадала под обстрелы. Этих коварных личностей тем более не боюсь. Подлые и коварные. Микрофоны поломали так называемые новые лица - еврооптимисты Войцицкая, Соболев, Пастух, Семенченко и Ко", - написала она.

Геращенко

"Самопомич" в 2015 году голосовала за особенности местного самоуправления в ОРДЛО. В том числе все, кто вырывал сегодня микрофоны. А сегодня сорвали голосование, которое признавало РФ агрессором... Они подыгрывают Кремлю (не первый раз) и делают все, чтобы с РФ сняли санкции нашими руками. Они не дали возможности сегодня обществу услышать выступления фракций, все "за" и "против ". Блокада ОРДЛО, устроенная этой фракцией, помогла Путину украсть предприятия Донбасса, и обошлась украинскому бюджету в 1,7 млрд гривен потерь", - добавила Геращенко.

Геращенко2

В свою очередь Егор Соболев озвучил требования "Самопомочи".

"Чего мы добиваемся. 1. Любая ссылка на Минские соглашения не имеет права стать частью украинского законодательства. 2. Признание России оккупантом, а части наших территорий оккупированными должно быть с датами начала оккупации. И с возложением на государство-оккупанта ответственности за все нарушения прав людей и разрушения на оккупированных территориях, произошедших после этих дат. В законе должно быть четко написано, что речь идет как об оккупированной части Донбасса, так и об аннексированном Крыме. 3. Торговля с оккупированными территориями не должна быть легализована вновь. Она дает врагу силы для новых нападений на наши земли", - написал он на своей странице в Facebook.

Соболев уточнил, что "Самопомич" предложила спикеру ВР Андрею Парубию обсудить эти предложения, "как и предложения всех остальных депутатов по процедуре полного обсуждения законопроекта в следующий день голосований, который назначен на 17 октября".

Соболев2

  • В четверг, 5 октября, Верховная Рада должна была рассмотреть два законопроекта по Донбассу. Речь идет о законопроектах № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" и № 7164, которым предлагается продлить на год действие закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".
  • В Верховной Раде Украины произошла потасовка во время рассмотрения законопроекта по реинтеграции Донбасса.
  • На совещании председателей фракций договорились исключить из президентского законопроекта о реинтеграции Донбасса упоминания о Минских договоренностях.
  • В итоге спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий все равно закрыл вечернее заседание Парламента.