«Радио-Эра» оштрафовали на 317 тыс. грн за нарушение языковых квот

Опубликовано: Четверг, 05 октября 2017 23:30

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал "Радио-Эра FM" (ООО "Телерадиокомпания "Радио-Эра") на 317,4 тыс. гривен за нарушение языковых квот.

Такое решение было принято на заседании в четверг, 5 октября, сообщает пресс-служба Нацсовета.

"По результатам внеплановой проверки ООО "Телерадиокомпания "Радио-Эра", г. Киев, решением Национального совета 5 октября к лицензиату применена штрафная санкция за несоблюдение требований законодательства по звучанию обязательной доли украиноязычных песен. 13.05.2017 в эфире радиостанции зафиксировано, что доля песен на государственном языке в промежутке времени с 07:00 до 14:00 составила 23 %, что является нарушение требований части второй статьи 9 закона Украины "О телевидении и радиовещании", - сказано в сообщении.

В Нацсовете уточнили, что подобные нарушения предусматривают применение санкции в виде штрафа в размере 5 % от суммы лицензионного сбора.

"Таким образом, ООО "Телерадиокомпания "Радио-Эра" должно уплатить в государственный бюджет 317 438,21 грн", - отмечается в сообщении.

Нацсовет

В свою очередь представитель телерадиокомпании юрисконсульт Олег Пилипенко пояснил, что к нарушению закона о языковых квотах могла привести кибератака вируса Petya A: из строя вышла компьютерная система, в том числе сервер звуковой базы данных и архивный сервер с радиопередачами вместе с электронной сеткой вещания радиостанции, сообщает "Укринформ".

"Радио-Эра" с самого начала была украиноязычной станцией. Я не отрицаю, что было нарушение, но сложилось так, что мы не музыкальная радиостанция, а разговорная. У нас минимальное количество было даже не песен, а части музыкальных композиций в публицистических программах. Скорее всего, это произошло по следующим причинам. Мы не могли полностью ответить проверяющему, потому что так называемый вирус уничтожил все наши архивы", - заявил представитель телерадиокомпании.