Эксклюзив

В Регламентном комитете рассказали, какое наказание может ожидать Левченко

Опубликовано: Пятница, 06 октября 2017 13:34

Внефракционному народному депутату Юрию Левченко, который во время утреннего заседания в зале Парламента бросил дымовую шашку, может грозить запрет на посещение следующих пяти пленарных заседаний.

Об этом корреспонденту #Букв заявил секретарь Комитета по вопросам регламента и организации работы ВР Дмитрий Лубинец.

"Если будет внесено соответствующее представление в Регламентный комитет, то мы его рассмотрим, и максимально, что мы сможем сделать, - это решить, что он не сможет посещать следующие пять пленарных заседаний Парламента. Это максимальное наказание, которое может вынести Регламентный комитет", - рассказал Лубинец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стычка в ВР во время обсуждения законопроектов по Донбассу: опубликовано видео

Кроме того, по словам Дмитрия Лубинца, комитет может обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы она проанализировала действия Юрия Левченко. "Если будет решено, что его действия носят признаки уголовного производства, то тогда будет проводиться соответствующее расследование. Но это только в случае, если к нам обратится любой из народных депутатов, или фракции, или руководители фракций, или спикер", - отметил секретарь комитета.

Он также подчеркнул, что поведение Юрия Левченко заслуживает обсуждения членами Регламентного комитета: "Это не только Левченко касается, но и Семенченко тоже. Этот инцидент с дымовой шашкой. Просто непонятно, зачем все это происходило? Ведь никто им не мешал высказываться с трибуны Парламента. У них была возможность выступить".

На уточняющий вопрос, может ли Левченко ждать представление на снятие депутатской неприкосновенности, Дмитрий Лубинец отметил: "В случае обращения в Генеральную прокуратуру, она открывает уголовное производство, анализирует. Если она (ГПУ - ред.) делает вывод, что в действиях Юрия Левченко есть признаки уголовного преступления, то она может обратиться в Верховную Раду относительно снятия с Левченко депутатской неприкосновенности, ну а далее - согласно процедуре. Если это криминал, то он понесет такую ответственность".

  • Внефракционный народный депутат Юрий Левченко во время стычки у трибуны Парламента бросил пластиковую бутылку с водой в спикера Андрея Парубия.
  • Юрий Левченко во время утреннего пленарного заседания бросил дымовую шашку в зале заседаний и пригрозил сжечь Раду.