«Оппоблок» просит Конституционный суд отменить закон «Об образовании»

Опубликовано: Пятница, 06 октября 2017 14:59

"Оппозиционный блок" подал в Конституционный суд обращение об отмене закона "Об образовании".

Об этом сообщает пресс-служба "Оппозиционного блока".

По мнению оппозиции, новый закон об образовании "запрещает учиться на родном языке".

"Принятый провластным большинством закон нарушает Конституцию и Европейскую Хартию региональных языков. С критикой нового закона об образовании также выступили официальные лица Венгрии, Румынии, Молдовы и Польши. Также в поддержку инициативы оппозиционеров выступили представители нацменьшинств Украины", - говорится в сообщении "Оппозиционного блока".

В "Оппоблоке" отметили, что под обращением поставили подписи 48 народных депутатов: 41 депутат от "Оппозиционного блока", а также нардепы Яков Безбах (внефракционный), Антон Яценко (группа "Видродження"), Анатолий Денисенко (внефракционный), Антон Киссе (группа "Видродження"), Артем Ильюк (группа "Видродження"), Василий Гуляев (группа "Видродження"), Михаил Ланьо (группа "Видродження").

  • 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Согласно документу, количество предметов, преподаваемых на украинском, будет плавно увеличиваться со средней школы, а в старшей школе преподавание может вестись уже полностью на государственном языке. При этом обеспечивается право нацменьшинств на изучение родного языка.
  • 11 сентября протест по поводу принятия этого закона выразили официальные органы ряда стран, имеющих большую диаспору в Украине. В частности, в Венгрии в связи с принятием в Украине образовательной реформы не намерены поддерживать важные для официального Киева международные решения.
  • 26 сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто предупредил, что официальный Будапешт будет блокировать все дальнейшие решения ЕС, направленные на сближение официального Брюсселя с Украиной.
  • Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев считает, что принятый Верховной Радой 5 сентября закон "Об образовании" позволит украинским детям болгарской национальности хорошо овладеть и украинским, и болгарскими языками.