Насалик не видит предпосылок для веерных отключений электроэнергии

Опубликовано: Пятница, 06 октября 2017 23:17

В Украине нет оснований для веерных отключений и "блэкаутов" во время грядущего отопительного сезона.

Об этом в интервью "Укринформу" заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

"Я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы в Украине были веерные отключения или "блэкауты". Напротив, мы имеем возможности для экспорта электроэнергии, а не только для обеспечения внутренних потребностей населения и промышленности. Поэтому это не актуально",- отметил Насалик.

По его словам, самая сложная ситуация была летом, когда согласно планам ремонтных работ, в Украине работало лишь 10 атомных блоков.

"Зато сейчас совершенно другая ситуация. У нас уже введен в действие 4-й "запорожский" блок. В течение месяца еще четыре атомных блока входят в общую работу, а четыре блока – это 4 тыс. Мвт",- пояснил Насалик.

Министр заверил, что даже "при температуре минус 40" в Украине зимой не будет перебоев с поставкой электроэнергии населению и промышленности.

  • 4 октября Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что ответственность за начало отопительного сезона несут местные власти.
  • 2 октября вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко подчеркнул, что жилой сектор может быть подключен к отоплению примерно 15 октября 2017 года, а объекты социальной инфраструктуры – раньше указанной даты (по заявке).
  • 28 сентября сообщалось, что лишь 52 % жилых домов, которые обслуживает ПАО "Киевэнерго", готовы к отопительному сезону.
  • 26 сентября в Минрегионе не исключили, что отопительный сезон может стартовать раньше, чем планировалось.