Наемники ЧВК «Вагнера» причастны к трагедии Ил-76, - Грицак

Опубликовано: Суббота, 07 октября 2017 16:18

В Службе безопасности Украины установили факт причастности наемников "группы Вагнера" к крушению украинского военного самолета Ил-76, в результате чего погибли 49 военнослужащих.

Об этом проинформировал в ходе брифинга в субботу, 7 октября, глава СБУ Василий Грицак. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Чем занималась "группа Вагнера" с самого начала ее пребывания на востоке нашей страны. Ключевое - это крушение ИЛ-76 с нашими десантниками на борту. Вы знаете, что тогда погибли 49 наших военнослужащих. Штурм аэропорта "Луганск" в их активе, штурмы Дебальцево и других населенных пунктов", - заявил Грицак.

По его словам, в операциях по уничтожению ИЛ-76 с украинскими десантниками и штурме Луганского аэропорта, по данным СБУ, участвовали 72 боевика ЧВК, 15 из них убиты.

"Мы каждого знаем по имени", - заявил Грицак.

"С большой долей вероятности я сейчас назову тех, кто, скорее всего, нажимал на спусковые крючки ПЗРК. Это Гуралев Андрей Андреевич, город рождения Улан-Уде. Адрес: Республика Бурятия, Улан-Уде, Иволгинский район село Кибалино, дом 34. Я хочу, чтобы все знали, кто эти люди. Должность: Стрелок зенитчик расчета ПЗРК. Другой человек, скорее всего, подчеркиваю, мы должны это доказать в рамках уголовного производства, Лебедев Андрей Николаевич. Место рождения: Село Харинское, Рыбинского района, Ярославской области", - рассказал Грицак.

СПРАВКА. Катастрофа Ил-76 в Луганске — авиакатастрофа украинского военно-транспортного самолета Ил-76МД, выполнявшего задание по замене личного состава, доставке боеприпасов и бронетехники для группировки Вооруженных сил Украины, осуществлявшей оборону аэропорта города Луганска от формирований самопровозглашенной ЛНР в ходе вооружённого конфликта на Донбассе. Произошла 14 июня 2014 года при заходе самолета на посадку в районе аэропорта. Самолет упал около села Красного, в 2 км от взлетно-посадочной полосы. На борту самолета находились 49 человек. В результате катастрофы все они погибли.

Частная военная компания — коммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с охраной, защитой (обороной) кого-либо и чего-либо, нередко с участием в военных конфликтах, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием.

"Группа Вагнера" — неофициальное название для группы российских наемников (частной военной компании). Группа комплектовалась из отставных офицеров различных российских силовых ведомств. "Вагнер" — это подполковник запаса Дмитрий Уткин, который до 2013 года был командиром 700-го отдельного отряда специального назначения 2-й отдельной бригады специального назначения Главного управления Генерального штаба ВС РФ.

  • В марте текущего года в Павлоградском горрайонном суде Днепропетровской области был объявлен приговор генерал-майору Виктору Назарову по делу о катастрофе самолета Ил-76 14 июня 2014 года. Он был приговорен к 7 годам лишения свободы.
  • 22 июня прошлого года начальника Генерального штаба Виктора Муженко допросил Павлоградский суд по делу генерал-майора Виктора Назарова, которого обвиняют в служебной халатности. Халатность Назарова привела к гибели 49 человек в небе над Луганском 14 июня 2014 года.
  • 6 июля главарю террористической организации "ЛНР" Игорю Плотницкому сообщили о подозрении в совершении террористического акта по делу сбитого самолета ИЛ-76. Плотницкий вместе с двумя другими фигурантами данного дела был объявлен в розыск. Также было получено постановление следственных судей на их задержание с целью привода для избрания меры пресечения.