В МИД РФ пригрозили США ответными мерами из-за «притеснения» телеканала RT

Опубликовано: Воскресенье, 08 октября 2017 19:10

Давление властей США на российский пропагандистский телеканал RT (Russia Today) вынуждает Россию применить к американским СМИ аналогичные меры.

Такое заявление сделала в интервью программе "Итоги недели" на телеканале НТВ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, в России могут ограничить работу американских СМИ в ответ на притеснение в США телеканала Russia Today.

"Мы никогда не использовали российское законодательство в отношении иностранных корреспондентов в качестве фактора давления… Но это особый случай. Это случай, когда в отношении нашего канала применена вся имеющаяся машина, включая административный ресурс, включая пропаганду на территории США. Закон РФ "О СМИ", принятый в 1991 году. В нем есть статья, которая предписывает: в случае, если в какой-то стране в отношении российских СМИ применяются ограничительные меры, отвечать адекватно в отношении корреспондентов этой страны, которые работают на территории РФ. Соответственно, все, что будет совершаться в отношении российских журналистов, вообще в принципе телеканала RT на территории США, после того, как мы это квалифицировали в качестве ограничения деятельности, мы можем применять аналогичные меры в отношении американских журналистов американских СМИ, здесь, на территории РФ", - отметила Захарова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Twitter заблокировал микроблог Russia Today о революции 1917 года

"Никакой разницы, являются ли СМИ государственными, финансируются через небольшую, опосредованную цепочку по линии американских государственных органов, либо это частные - для нас этой разницы нет", - добавила представитель МИД РФ, слова котором цитирует российское агентство ТАСС.

Стоит отметить, что в сентябре текущего года на сайте RT появилось сообщение, что компания, обслуживающая телеканал – филиал медиагруппы Russia Today RT America, получила письмо от министерства юстиции США с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Согласно сообщению, в письме было указано, что компания обязана зарегистрироваться в рамках закона "О регистрации иностранных агентов" (FARA).

В связи с этим главный редактор российского пропагандистского канала RT Маргарита Симоньян назвала письмо "войной американского истеблишмента с нашими журналистами".

  • В марте текущего года в верхнюю палату Конгресса США был внесен законопроект, в котором предлагалось провести расследование относительно источников финансирования и идеологической наполненности контента телеканала Russia Today (RT), транслируемого в стране.
  • В августе текущего года эстонское председательства в Совете Европейского союза отказало в аккредитации трем журналистам российского пропагандистского канала Russia Today. В представительстве заявили, что имеют право отказывать российским журналистам в аккредитации, если посчитают, что их действия направлены на подрывную деятельность.