12 октября в ПАСЕ пройдут дебаты по украинскому закону об образовании

Опубликовано: Понедельник, 09 октября 2017 12:09

В четверг, 12 октября, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проведет срочные дебаты по языковым нормам украинского закона "Об образовании".

Об этом говорится в повестке дня сессионной недели.

Дебаты носят название - "Новый украинский закон об образовании: серьезное препятствие для преподавания родных языков национальных меньшинств".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Украинизация школ» и дипломатическая истерика соседей Украины

Докладчик пока не указан.

Как заявил народный депутат, президент Комитета ПАСЕ по вопросам культуры, образования и науки Владимир Арьев, украинская делегация будет настаивать на нейтральном докладчике.

Заседание запланировано на 10:00 по местному времени.

Запрос на проведение срочных дебатов по закону "Об образовании" инициировал глава румынской делегации Титус Корлэцян. Запрос поддержали более 20 парламентариев из Румынии, Венгрии, Болгарии, Молдовы, Италии, Германии, Швейцарии, Великобритании.

5 сентября 2017 года Верховная Рада 255 голосами приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 28 сентября закон вступил в силу.

  • Эксперты Совета Европы положительно оценили украинскую реформу в сфере образования.
  • Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев считает, что принятый Верховной Радой 5 сентября закон "Об образовании" позволит украинским детям болгарской национальности хорошо овладеть и украинским, и болгарскими языками.
  • 11 сентября протест по поводу принятия этого закона выразили официальные органы ряда стран, имеющих большую диаспору в Украине. В частности, в Венгрии в связи с принятием в Украине образовательной реформы не намерены поддерживать важные для официального Киева международные решения.
  • 15 сентября сообщалось, что Украина готова направить на экспертизу в Совет Европы языковую статью закона об образовании, чтобы таким образом подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств.