«Охматдету» вернули, купленное в 2012 году радиологическое оборудование

Опубликовано: Понедельник, 09 октября 2017 16:32

В Национальную детскую специализированную больницу "Охматдет" доставили радиологическое оборудование для диагностики и лечения онкобольных детей, которое было закуплено еще в 2012 году и все это время находилось на складе.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

Детективы НАБУ расследуют факты хищения во время строительства нового корпуса "Охматдета" в 2011-2012 года. Было установлено, что тогда госпредприятие "Укрмедпроектбуд" купило для больницы трехмодульную систему AnyScan ОФФЕКТ/КТ/ПЕТ у частного предприятия, переплатив за нее 23 млн гривен.

После поставки в Украину в 2013 году оказалось, что компания-поставщик, вопреки договору, не получила лицензию на установку оборудования, поэтому ГП было вынуждено передать его фирме-поставщику на хранение, которая без согласования с собственником оборудования, передала его другому частному предприятию. Многочисленные обращения ГП "Укрмедпроектбуд" к фирме-поставщику с требованием вернуть оборудование, а также судебные иски не дали результатов.

В сентябре 2017 года сложившейся ситуацией заинтересовались в НАБУ. В течение месяца оборудование было найдено и на основании решения суда его передали на ответственное хранение "Укрмедпроектбуду".

"Учитывая уникальность оборудования и его важность для лечения онкобольных детей, следователи разрешили установить его в "Охматдете" до завершения досудебного расследования", - говорится в сообщении НАБУ.

  • В марте 2017 года Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что работы по достройке первого пускового комплекса нового корпуса детской больницы "Охматдет" будут завершены летом 2017 года.