В законопроект о реинтеграции внесут правки по Крыму, - Ирина Луценко

Опубликовано: Вторник, 10 октября 2017 07:09

В законопроект о реинтеграции оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей будут внесены правки, в частности, относительно деоккупации Крымского полуострова.

Об этом в эфире "5 канала" заявила представитель Президента в Парламенте, заместитель председателя фракции "Блока Петра Порошенко" Ирина Луценко.

"Уже учтено много предложений, и еще будут. Сейчас поступают предложения, которые будут учитываться. Что уже учтено – в первую очередь появится в этом законе: возможно, раздел или статья о том, что Украина так же будет пользоваться определенными инструментами и будет проводить определенные международные меры по освобождению и деоккупации Крыма", - сказала Луценко.

Она объяснила, что одно из основных замечаний, которое звучало, в частности, от крымскотатарских представителей, – почему "не звучит Крым".

"Будет звучать. Следующее, наши мажоритарщики, особенно те, что с Донбасса, хотят предложить дополнительные инструменты по мирному урегулированию и возвращению Донбасса в Украину", – подчеркнула Луценко.

Видео: "5 канал"

  • 9 октября Президент Украины Петр Порошенко сказал, что реализация закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей жестко связана с выполнением ряда требований Российской Федерацией и марионеточными режимами в ОРДЛО.
  • 7 октября Порошенко подписал закон "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".
  • 6 октября в Кремле сказали, что считают украинский законопроект о реинтеграции Донбасса таким, что противоречит Минским договоренностям, а название в нем России страной-агрессором неприемлемым.
  • 6 октября Верховная Рада продлила на год особый порядок местного самоуправления на оккупированных территориях Донбасса. В документе отдельно прописывается, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу исключительно после выполнения всех условий, "изложенных в статье 10 соответствующего закона, в частности, в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".
  • 6 октября Верховная Рада приняла за основу законопроект № 7163 об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. Секретарь СНБО Александр Турчинов сказал, что "законопроект четко и недвузначно определяет Российскую Федерацию страной-агрессором, а территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей - оккупированными".