Законопроект №6011 об антикоррупционных судах должен быть отозван, - Венецианская комиссия

Опубликовано: Вторник, 10 октября 2017 21:29

Венецианская комиссия опубликовала Заключение по законопроекту №6011 (О. Сыроид, Е. Соболев, С. Лещенко) об антикоррупционных судах, который был утвержден на заседании 6 октября. По мнению Венецианской комиссии, указанный проект закона, который сейчас находится на рассмотрении в Парламенте, должен быть отозван.

Об этом сообщается на сайте комиссии.

Вместо этого Комиссия предлагает Президенту Украины внести в Верховную Раду соответствующий законопроект от своего имени, который будет соответствовать Конституции Украины и стандартам Совета Европы.

В целом Венецианская комиссия дает положительную оценку судебной реформе, проводимой Украиной.

В своем заключении Венецианская комиссия подчеркивает необходимость создания в Украине Антикоррупционного суда, но, в то же время, предостерегает от политизации процесса отбора судей. В частности, в заключении отмечается, что необходимо ввести дополнительные гарантии для обеспечения того, чтобы процедура назначения судей была независимой от исполнительной и законодательной власти.

В заключении допускается, с учетом "особого положения" привлечение международных организаций к процедурам отбора судей, но отмечается, что "такое участие должно соответствовать принципам суверенитета Украины". Судьи антикоррупционного суда "должны быть опытными, специализированными, адекватно защищенными и выбранными путем, который обеспечивает сильные защитные механизмы их добропорядочности и независимости".

Анализируя законопроект 6011 об антикоррупционных судах, Венецианская комиссия отмечает, что отклонение от общих правил назначения судей должны ограничиваться лишь тем, что является необходимым для эффективного функционирования антикоррупционных судов. Также следует избежать возможного впечатления, что судьи по вопросам противодействия коррупции имеют другой или привилегированный класс судей. Уровень вознаграждения судей Высшего антикоррупционного суда должен быть пересмотрен; вознаграждение должно быть соответствующим повышенным требованиям должности, но не должно сильно отличаться от вознаграждения судей.

Комиссия отмечает, что согласно заключению КСЕС судьи и суды должны "всегда оставаться частью или единым судебным органом" и "судьи общей юрисдикции и специализированные судьи должны иметь равный статус".

  • 4 октября Президент Украины Петр Порошенко обратился к Парламенту с предложением немедленно создать межфракционную рабочую группу и безотлагательно подготовить совместный согласованный законопроект о создании Антикоррупционного суда.
  • 15 сентября Президент Петр Порошенко выразил надежду, что уже в следующем месяце в Украине появится Антикоррупционная палата.
  • В апреле 2017 года сообщалось, что в представительстве Европейского союза в Украине ожидают принятия Верховной Радой законопроекта об Антикоррупционном суде до середины июня 2017 года.
  • В марте 2017 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что предлагает создать вместо Антикоррупционного суда специальную палату внутри действующего общекриминального суда.