NYT: хакеры используют антивирус Kaspersky для поиска секретных данных

Опубликовано: Среда, 11 октября 2017 11:14

Хакеры, связанные с РФ, использовали для поиска секретных данных программное обеспечение IT-компании "Лаборатория Касперского", которое, в частности, было установлено на компьютерах правительственных структур США.

Об этом сообщает издание The New York Times.

К соответствующему выводу пришли сотрудники израильской разведки, которые отслеживают деятельность хакеров из РФ. Так, еще два года израильские специалисты взломали систему российской компании и обнаружили, что хакеры используют антивирус для поиска кодовых названий программ американской разведки.

После этого представители разведывательного ведомства Израиля сообщили американским коллегам о проникновении хакеров в компьютерные сети.

Израильские эксперты, также использовавшие программу для разведывательных операций, проследили за деятельностью российских хакеров, которые занимались поиском секретной информации на американских правительственных компьютерах и переправляли ее на серверы российской разведки.

На днях издание американские СМИ сообщили о том, что российские хакеры с помощью антивирусной программы Касперского похитили секретные документы с персонального компьютера сотрудника Агентства национальной безопасности.

Стоит отметить, что ранее гендиректора "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского пригласили на 27 сентября в Конгресс США для дачи показаний комитету по науке, космосу и технологиям палаты представителей. Тогда Касперский принял приглашение выступить на слушаниях в комитете.

  • 19 сентября Сенат США проголосовал за запрет использования продукции "Лаборатории Касперского" американскими государственными учреждениями.
  • 29 июля текущего года комитет Палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям запросил у государственных ведомств, в том числе у Министерства торговли и NASA, документы, связанные с "Лабораторией Касперского" (Россия).
  • 12 июля Администрация общих служб США приняла решение ограничить использование программного обеспечения (ПО) российской компании "Лаборатория Касперского" в госучреждениях.
  • 11 июля агентство Bloomberg со ссылкой на письмо Евгения Касперского сообщило, что "Лаборатория Касперского" разрабатывала специальные технологии для Федеральной службы безопасности России (ФСБ) и передавала ей данные хакеров. В письме описывался секретный проект, который велся "по большой просьбе с Лубянки". Проект заключался в создании софта, защищающего от DDoS-атак различные сети, включая правительственные. Речь идет о программном обеспечении, которое позволяет не только защититься от хакерских атак, но и обнаружить местонахождение самих киберпреступников. По выявленным адресам отправляли специалистов, которые участвовали в рейде вместе со спецслужбами.