Безответственный шаг: МИД Германии о «независимости Каталонии»

Опубликовано: Среда, 11 октября 2017 12:01

Одностороннее провозглашение независимости Каталонии представляет собой "безответственный шаг".

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, сообщает в Twitter пресс-служба ведомства.

Так, он предложил провести переговоры по данному вопросу.

"Одностороннее провозглашение независимости было бы безответственным. Решение можно найти только путем переговоров", - отметил Габриэль.

Ранее министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано заявил, что официальный Рим не признает объявление Каталонией независимости.

98

  • 11 октября президент Каталонии Карлес Пучдемон и представители местных властей подписали документ, в котором говорится о провозглашении независимости региона от Испании, но пока что неизвестно будет ли этот документ иметь правовую силу.
  • 10 октября городской голова Барселоны Ада Колау заявила, что одних результатов референдума недостаточно для провозглашения независимости региона.
  • 8 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал, что не исключает использование конституционных полномочий для блокирования провозглашения независимости Каталонии.
  • 7 октября в Испании тысячи людей вышли на митинги в поддержку единства государства в ответ на непризнанный референдум о независимости Каталонии, на котором свыше 90 % проголосовавших высказались за отделение.
  • 6 октября правительство Каталонии обнародовало официальные результаты голосования на референдуме о независимости. Так, по итогам подсчета 100 % бюллетеней, за независимость автономии проголосовали более 2 млн человек, или 90,18 % голосовавших. 1,98 % предпочли не писать что-либо на бланке для голосования, "против" выступили 7,83 % избирателей.