Холодницкий: в деле о растрате 149 млн грн Минобороны задержаны 4 человека

Опубликовано: Среда, 11 октября 2017 17:59

В рамках уголовного производства о растрате 149 млн гривен при закупке топлива для Министерства обороны Украины были задержаны четыре человека.

Об этом проинформировал на брифинге в среду, 11 октября, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Еще двое", - заявил он, отвечая на вопрос, сколько еще человек задержаны в рамках указанного производства, кроме уже упоминавшихся двух – заместителя министра обороны и директора департамента государственных закупок.

По словам главы САП, задержание было произведено "фактически на рабочих местах" подозреваемых "и прошло спокойно".

"Указанные лица сопротивления не оказывали. Я думаю, мы это также будем учитывать в нашей позиции при избрании им меры пресечения", - заявил он.

"Завтра в Соломенском суде будет рассматриваться мера пресечения, мы будем настаивать на открытости процесса, и вы там все сможете увидеть. По состоянию на сейчас назвать фамилии, компании, которые все хотят услышать, является процессуально неправильным", - добавил Холодницкий.

По его словам, прокуроры намерены просить, как это предусмотрено законом, меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога.

Глава САП уточнил, что данное преступление относится к категории особо тяжких и наказание за него предусматривает лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.

Холодницкий отметил, что следователи намерены закончить расследование данного дела в предусмотренный законом срок – в течение 4 месяцев.

  • Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили схему растраты государственных средств в сумме более 149 млн гривен при закупке топлива для Министерства обороны. При этом были задержаны заместитель министра обороны Украины, а также директор департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства.
  • В августе Главная военная прокуратура направила в суд обвинительные акты в отношении 5 бывших и действующих чиновников Минобороны и 2 служебных лиц коммерческого предприятия, действиями которых оборонному ведомству был причинен ущерб на сумму свыше 34 млн гривен.
  • 5 апреля текущего года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что на сегодняшний день в военной прокуратуре над расследованием масштабных махинаций по отчуждению имущества Министерства обороны Украины в период 2005-2009 годов работает 161 следователь.
  • 18 мая прошлого года сообщалось, что военная прокуратура Украины намерена провести обширную экспертизу в рамках расследования производства по фактам отчуждения и продажи по заниженным ценам военного имущества с 1991 года и до начала проведения АТО на Донбассе.