Порошенко призвал Ягланда помочь в освобождении удерживаемых РФ украинцев

Опубликовано: Среда, 11 октября 2017 18:38

Президент Украины Петр Порошенко в рамках рабочего визита в Совет Европы провел переговоры с генеральным секретарем СЕ Турбьерном Ягландом, в ходе которых призвал его более активно способствовать освобождению незаконно удерживаемых Россией украинцев.

Об этом информирует пресс-служба Главы государства.

Отмечается, что Порошенко поблагодарил Совет Европы за поддержку, заявив, что с самого начала агрессии России против Украины Комитет министров и Парламентская Ассамблея решительно выступили в защиту территориальной целостности и суверенитета Украины.

"Глава государства отметил необходимость консолидации всех институтов Совета Европы для продолжения системного давления на Россию с целью выполнения ею требований СЕ о прекращении агрессии против нашего государства. Президент Украины призвал активизировать роль Совета Европы в защите прав человека на территории незаконно оккупированного украинского Крыма", - сказано в сообщении.

встреча

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Кроме того, Порошенко обратился к генеральному секретарю Совета Европы с просьбой использовать все имеющиеся механизмы для исправления критической ситуации с правами человека на полуострове.

"Глава государства призвал генерального секретаря СЕ более активно участвовать в усилиях по освобождению граждан Украины, которые незаконно удерживаются в оккупированных Крыму и на Донбассе, и на территории России", - отмечается в сообщении.

Порошенко

  • 21 сентября первый вице-спикер ВР, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы на переговорах по Донбассу Ирина Геращенко сообщила, что Украина предлагает осуществить обмен заложников, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса, по формуле "88 на 313".
  • 20 сентября Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос освобождения заложников в рамках Минского процесса "зашел в тупик".