СБУ опубликовала данные о шести сербах-наемниках «Вагнера»

Опубликовано: Среда, 11 октября 2017 19:58

Служба безопасности Украины опубликовала данные шести наемников, участвовавших в боевых действиях против сил антитеррористической операции в составе ЧВК "Вагнера".

Об этом Глава СБУ Василий Грицак заявил на брифинге, сообщает пресс-центр СБ Украины.

"Нам известно о многих иностранцах, причастных к преступлениям в составе этой террористической группировки", - подчеркнул Грицак.

Установленные данные о лицах, которые с лета 2014 года находились в ЧВК "Вагнера" в Украине и с августа 2015 в Сирии, регулярно передаются СБУ соответствующими каналами партнерскими спецслужбами.

СБ Украины, с разрешения следователей, обнародует личные данные шести граждан Сербии, в отношении которых собраны неопровержимые доказательства участия в ЧВК "Вагнера".

СБУ

Фото: СБУ

"Это только начало", - подчеркнул Грицак.

В Сербии с 2014 года предусмотрена уголовная ответственность за наемничество. СБУ надеется, что обнародованная информация поможет привлечь их к ответственности. 

  • На брифинге в среду, 11 октября, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что в рядах боевиков "ЛНР" с начала проведения антитеррористической операции на Донбассе воевали свыше трех сотен граждан Сербии.
  • В Службе безопасности Украины установили факт причастности наемников "группы Вагнера" к крушению украинского военного самолета Ил-76, в результате чего погибли 49 военнослужащих. Кроме того, они причастны к штурму аэропорта Луганска и Дебальцево.
  • Наемники из группировки Вагнера участвовали в диверсионных действиях и провокациях против сил АТО на линии разграничения. Также сотрудники частной военной компании осуществляли силовую поддержку Плотницкого в 2014 году: ликвидацию оппозиционных главарей и боевиков, принудительную реорганизацию казачьих и других формирований.
  • Служба безопасности Украины подготовила подозрение руководителю ЧВК "Вагнера" Дмитрию Уткину.