Главные новости 11 октября

Опубликовано: Среда, 11 октября 2017 21:00

Петр Порошенко в ходе выступления в ПАСЕ заявил, что Украина не приблизилась к перспективе окончания войны на Донбассе. Закон о пенсионной реформе в Украине вступил в силу. А НАБУ задержало замминистра обороны по подозрению в растрате 149 млн грн.

ЗАКОН О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ В УКРАИНЕ ВСТУПИЛ В СИЛУ

В среду, 11 октября, закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно повышения пенсий" вступил в силу.

Текст документа накануне был опубликован в парламентском издании "Голос Украины".

Положения закона относительно повышения пенсий применяются с 1 октября 2017 года.

Согласно указанному документу, пенсии с октября возрастут для 9 млн пенсионеров.

Законом предполагается усовершенствовать солидарную систему пенсионного страхования, освободить ее от несвойственных расходов; дифференцировать размеры пенсий в зависимости от приобретенного страхового стажа (планируется предусмотреть повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и до 35 лет ежегодно до 2028 года) и полученного заработка; внедрить единые подходы к начислению пенсий.

Законом также предусмотрено осовременивание размера пенсий, назначенных в прошлые годы с учетом показателя средней заработной платы за 2014, 2015, 2016 годы (3 764,40 грн), а также возобновление выплаты пенсий работающим пенсионерам в полном объеме.

Согласно закону, ежегодно будет проводиться перерасчет ранее назначенных пенсий путем увеличения показателя средней заработной платы, который учитывается для исчисления пенсии. Указанный показатель с 2021 года будет увеличиваться на коэффициент, соответствующий 50 % показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50 % показателя роста средней заработной платы за три календарных года, предшествующих году, в котором проводится увеличение.

реформа

Фото: из открытых источников

ПЕТР ПОРОШЕНКО ВЫСТУПИЛ В ПАСЕ

Президент Петр Порошенко в среду, 11 октября, выступил на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В ходе выступления Глава государства заявил, что спустя три года Украина не приблизилась к перспективе окончания войны на Донбассе.

"Три года назад я стоял перед вами как Главы государства. Я делился с вами опытом первых дней противодействия российской агрессии. Я бы искренне хотел сегодня заявить, что война против моего государства уже завершена, что в рамках международно признанных границ Украины завершены военные действия и оккупация частей нашей суверенной территории. К сожалению, спустя более, чем три года со времени моего выступления перед вами, мы все еще не приблизились к этой перспективе", - сказал Порошенко.

Президент также коснулся языкового вопроса, заверив, что Украина гарантирует всем представителям национальных меньшинств беспрепятственное обучение на родном языке, при этом не забывая изучать и государственный. 

Порошенко подчеркнул, что недопустимой является ситуация, когда дети нацменьшинств не знают на достаточном уровне украинский язык.

"Он необходим для дальнейшего обучения в университетах, институтах, для успешной их карьеры, для работы на госслужбе, для личностного роста..." - отметил он.

Порошенко в ходе выступления на заседании ПАСЕ также рассказал о проведении реформ в Украине, несмотря на сложившуюся ситуацию на востоке страны.

"Украина значительно продвинулась в вопросе реализации программы внутренних преобразований, несмотря на вызовы российской агрессии. Украина продолжает выполнять свои обязательства как государство-член Совета Европы, приближая свое законодательство, институты и практику к стандартам Европейского союза", - заявил Президент.

Комментируя ситуацию на Донбассе, Порошенко заявил, что Украина выполнила 95 % политической составляющей Минских соглашений.

"Мы подписали Минские договоренности, они состояли из двух частей, по вопросам безопасности и политики. По политической части мы выполнили 95 % этих договоренностей. Что мы ожидаем с российской стороны? Вопросы безопасности, первое и самое главное – прекращение огня", - заявил Глава государства.

Кроме того, Президент подчеркнул, что Украина никогда не согласится на какой-либо "торг" в вопросе незаконно аннексированного Россией Крыма.

"Я решительно отвергаю утверждение тех, кто говорит о Крыме как о "завершенном деле". Эта трибуна была создана не для призывов об умиротворении. Как и не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ. Такого никогда не было", - заявил Порошенко.

Комментируя создание Антикоррупционного суда в Украине, Порошенко заявил, что это будет зависеть от четырех составляющих: законодательства, которое будет соответствовать Конституции Украины; независимых и беспристрастных членов комиссии, которые будут отбирать судей; профессиональных и добропорядочных кандидатов в судьи; доверия в обществе к новосозданному суду.

Порошенко

Фото: Пресс-служба Президента Украины

В ЖИЛЫЕ ДОМА СТОЛИЦЫ ТЕПЛО НАЧНУТ ПОДАВАТЬ С 16 ОКТЯБРЯ

В Киеве с понедельника, 16 октября, в дома жителей столицы начнут подавать тепло.

Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

"Сейчас школы, больницы и детсады подключаются согласно их заявкам. А со следующего понедельника мы запускаем систему отопления для подачи тепла в жилые дома города. Технологически нужно 7-10 дней, чтобы система полностью запустилась и эффективно работала", - рассказал мэр Киева Виталий Кличко.

Кроме того, городской голова заявил, что обратился к Правительству с предложением о снижении цены на газ для детсадов, школ и больниц на отопительный период.

На сегодня для бюджетных организаций цена природного газа составляет 7,9 тыс. грн за 1 тыс. кубометров. В то же время, в тарифе на производство тепловой энергии цена природного газа составляет 4,94 тыс. грн за 1 тыс. куб.

"Возникает финансовая разница стоимости природного газа, для которой не предусмотрено источник погашения. Это повлечет возникновение дополнительных долгов теплоснабжающих предприятий за потребленный природный газ Киева и поставит под угрозу стабильное и безопасное прохождение отопительного сезона", - подчеркнул Кличко.

тепло1

Фото: из открытых источников

НАБУ ЗАДЕРЖАЛО ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В РАСТРАТЕ 149 МЛН ГРН

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили схему растраты государственных средств в сумме более 149 млн гривен при закупке топлива для Министерства обороны. При этом были задержаны заместитель министра обороны Украины, а также директор департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"11 октября 2017 года детективы Бюро под процессуальным руководством прокуроров САП провели ряд обысков, в результате которых по подозрению в причастности к преступлению задержали двух человек: заместителя министра обороны Украины (МОУ) и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства", – сказано в сообщении.

По версии следствия, в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов по закупке жидкого топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года комитет утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 года между МОУ и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках для государственных нужд топлива для техники специального назначения за счет средств государственного бюджета Украины на общую сумму более 1 млрд грн.

В то же время, согласно данным предварительного расследования, в течение июня-августа 2016 года "при отсутствии каких-либо правовых оснований для внесения изменений в договоры о закупке товаров за бюджетные средства, заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым безосновательно увеличена цена за единицу товара в среднем на 16 % от начальной цены".

"В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн", – добавили в НАБУ.

Следствие считает, что должностные лица Министерства обороны Украины по предварительному сговору с представителями коммерческого предприятия совершили преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В данный момент решается вопрос об уведомлении задержанных о подозрении, избрании им меры пресечения и установлении других соучастников.

Досудебное расследование по данным фактам детективы НАБУ начали в сентябре 2016 года.

набу2

Фото: УНИАН

СБУ ПРЕДОТВРАТИЛА ГОТОВИВШИЙСЯ ДИВЕРСАНТАМИ ТЕРАКТ НА Ж/Д ВОКЗАЛЕ МАРИУПОЛЯ

Служба безопасности Украины предотвратила теракт на железнодорожном вокзале Мариуполя, который планировали диверсанты "ДНР".

Об этом на брифинге в среду, 11 октября, сообщил глава СБУ Василий Грицак.

"9 октября 2017 года Главным управлением СБУ в Донецкой и Луганской областях были задержаны двое граждан Украины, которые по заказу "МГБ ДНР" ("министерство госбезопасности ДНР", - ред.) готовили теракты в Мариуполе… Нам удалось предотвратить ряд терактов, первым из которых должен был стать террористический акт на железнодорожной станции "Мариуполь". Теракт планировался в отношении пассажиров поезда "Мариуполь-Киев". Точная дата совершения этого теракта должна была быть определена тем, кто организовывал этот теракт", - подчеркнул Грицак.

Он добавил, что если бы диверсанты сумели реализовать хотя бы один из терактов, "он бы принес очень большие человеческие жертвы". По словам Грицака, на этот раз целью преступников были не военные объекты, а места массового скопления граждан.

Задачи диверсанты получали от "МГБ ДНР". При этом организатором диверсионной группы является член незаконных вооруженных формирований Дмитрий Забудский, известный СБУ еще с 2014 года.

"Он воевал в составе "ДНР" и позже он воевал под Дебальцево в феврале 2015 года, был подобран как один из тех, кто воевал в составе группы Вагнера в "МГБ ДНР", - добавил глава СБУ.

Глава СБУ уточнил, что спецслужба установила весь алгоритм подготовки диверсионной группы к терактам. При этом у двух задержанных диверсантов, являющихся непосредственными исполнителями террористических актов, были изъяты две противопехотные осколочные мины МОН-50, оснащенные системой дистанционного управления.

Диверсанты были задержаны во время заложения взрывного устройства в одном из помещений железнодорожного вокзала в Мариуполе.

"По заданию кураторов они должны были подорвать еще ряд социальных и инфраструктурных объектов в мирных регионах Донецкой области", - добавил Грицак, уточнив, что диверсантам за "работу" предлагали от 3 до 5 тысяч долларов.

СБУ

Фото: УНИАН

СБУ ЗАДЕРЖАЛА ВОЕННОСЛУЖАЩУЮ НАЦГВАРДИИ, РАБОТАВШУЮ НА СПЕЦСЛУЖБЫ РФ

Служба безопасности Украины задержала военнослужащую Национальной гвардии Украины по подозрению в передаче секретных сведений спецслужбам Российской Федерации.

Об этом сообщил на брифинге в среду, 11 октября, глава СБУ Василий Грицак.

Он уточнил, что техник-оператор отдела информационного обеспечения Центральной базы хранения Нацгвардии по фамилии Родионова была задержана 5 октября на рабочем месте.

"Эта женщина летом прошлого года посещала Российскую Федерацию. Там у нее живет сестра. Во время посещения РФ она была завербована сотрудниками спецслужб Российской Федерации. У нее даже было два псевдонима, которыми она подписывала свои агентурные сообщения: это "45-й" и "Невский"… Она передала достаточно значительный объем документов, в том числе с ограниченным доступом", - рассказал Грицак.

По словам главы СБУ, военнослужащая нанесла значительный ущерб интересам Украины. В данный момент задержанная дает разоблачительные показания.

В РАБОТЕ FACEBOOK И INSTAGRAM ПРОИЗОШЕЛ СБОЙ

В работе социальных сетей Facebook и Instagram в среду, 11 октября, произошел сбойй.

Так, первые жалобы были зафиксированы около 11 утра. Пользователи Facebook и Instagram из разных стан мира начали жаловаться на проблемы с использованием социальных сетей.

При этом проблемы возникают у пользователей как на персональном компьютере, так и на мобильных устройствах.

Сбой в работе соцсетей произошел в странах Европы, Азии, Южной Америки, а также в США.

Так, пользователи Facebook не могут зайти в раздел "Настройки", обновить ленту или открыть определенную страницу. Некоторые пользователи также не могут загрузить фото и видео в социальную сеть.

Меньшее количество пользователей также испытывает технические трудности в Instagram (в частности, проблемы возникают при попытке зайти на свою страницу, добавить информацию)

В компании Facebook заверили, что знают о проблеме, но не предоставили больше информации о том, какова причина техпроблем.

"Мы знаем, что некоторые люди в настоящее время испытывают трудности с доступом к Facebook и Instagram", - заявил представитель Facebook.

карта1

Карта: Downdetector