Нехватка плутония-238 ставит под угрозу миссии NASA

Опубликовано: Среда, 11 октября 2017 21:43

Нехватка плутония-238 ставит под угрозу будущие миссии NASA по исследованию дальнего космоса.

Об этом гласит отчет Счетной палаты США.

В течение последних десятилетий этот материал стал незаменимой компонентой космических аппаратов, запускаемых во внешние области Солнечной системы.

На космических аппаратах, находящихся вдали от Солнца, используются радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ), производящие тепло и электроэнергию и обеспечивающие работоспособность кораблей в отсутствии других источников энергии. РИТЭГ использует тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов (плутония-238). 

Производство плутония-238 дорого и трудозатратно, в США оно было прекращено еще в 1988 году.

Несколько лет назад производство в США было возобновлено, но на сегодняшний день удалось получить лишь 100 грамм плутония.

В настоящее время у NASA осталось менее 34 кг плутония-238, а поскольку он распадается, то лишь половина этих запасов пригодна к использованию в космических миссиях. Этого уже не хватит для снаряжения миссии масштаба Cassini, которому требовалось более 22 кг плутония.

Производство все еще находится в экспериментальной фазе, говорится в отчете комиссии. Для значимых результатов необходимо ускорить его в пять раз и задействовать на 50 % больше персонала.