Грицак о праздновании 14 октября: Я не удивлюсь самым грязным провокациям РФ

Опубликовано: Среда, 11 октября 2017 22:14

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак не исключает, что 14 октября в Украине могут произойти провокации, разработанные в России.

Об этом он заявил на брифинге в среду, 11 октября, отвечая на вопрос журналистов по поводу заявлений настоятеля Киево-Печерской лавры Павла о возможных провокациях 14 октября, вплоть до захвата Лавры. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Я не удивлюсь самым грязным провокациям, которые могут быть разработаны в Москве - после всего того, что мы задокументировали в течение нескольких последних лет", - отметил Грицак.

Говоря о Киево-Печерской лавре, Грицак сообщил, что "информация на разных уровнях уже ходит не первую неделю".

"Мы проверяем эту информацию, мы, в принципе, понимаем ситуацию, которая существует вокруг Лавры, но мне кажется, что в данном случае представители Лавры делают какие-то шаги, скорее, на опережение, предают огласке информацию, чтобы потом избежать возможных инсинуаций", - заявил глава СБУ.

"Скажу откровенно, от себя и от СБУ, мы будем делать все, чтобы обеспечить порядок и законность на улицах столицы и в других регионах нашей страны", - подчеркнул Грицак.

Стоит отметить, что 14 октября в Украине отмечают День защитника Украины, Покров Пресвятой Богородицы и День Украинского казачества.

  • В сентябре этого года сотрудники Службы безопасности Украины и Национальной полиции предупредили в Киеве попытку проведения антиукраинской акции, организованной российскими спецслужбами.
  • В начале сентября сотрудники Службы безопасности Украины задокументировали и предотвратили проведение во Львове провокационной акции, организованной российскими спецслужбами.
  • В июле текущего года сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) пресекли попытки российских кураторов групп в соцсетях организовать в Запорожской и Одесской областях фейковые акции протеста, якобы, этнических болгар, направленные на искусственное разжигание межэтнических конфликтов в регионах Украины.