ПАСЕ утвердила резолюцию, которая может способствовать возвращению делегации РФ

Опубликовано: Среда, 11 октября 2017 22:43

Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов утвердила резолюцию, которая может позволить вернуть в зал заседаний делегацию РФ.

Об этом сообщается на сайте ассамблеи.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 11 октября приняла резолюцию 2186, в которой говорится о необходимости гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обеих уставных органах совета – ПАСЕ и Комитете министров.

В документе, который подготовил член италийской делегации Микеле Николетти, отмечается важность синергии между ПАСЕ и Комитетом министров. В резолюции говорится, что сейчас существует несогласованность в составе этих двух органов Совета Европы, так как Россия в работе ассамблеи не участвует.

"Ассамблея сожалеет о том, что, реагируя на эту ситуацию, Российская Федерация объявила 30 июня 2017 года о своем решении приостановить выплату своего взноса в бюджет Совета Европы на 2017 год до полного и безоговорочного восстановления полномочий делегации ее Федерального собрания в Парламентской ассамблеи Совета Европы", – указано в резолюции.

Отмечается, что ПАСЕ инициирует совместно с Комитетом министров процедуру, "нацеленную на гармонизацию правил, регулирующих участие и представительство государств-членов в обоих уставных органах".

Глава украинской делегации в ассамблее Владимир Арьев на своей странице в Facebook сообщил, что ПАСЕ приняли резолюцию, которая теоритически может открыть дорогу к изменениям в регламент, что позволит вернуть в зал заседаний делегацию РФ.

"В ПАСЕ приняли одну неприятненькую резолюцию, которая в теории может открыть дорогу к изменениям в регламент, чтобы вернуть РФ. А может и не открыть. Но мы, грузины и северные страны были против. Прошла она только потому, что документы с общими вещами в Ассамблее проходят значительно легче, чем с конкретикой. И если в будущем делегатам предложат утвердить механизм, который станет реальной дорожной картой для безапелляционного возвращения РФ, то это в ПАСЕ будет воспринято совсем-совсем иначе", - написал Арьев.

"Ну и в политкоме Гончаренко и Унгурян провели поправку, в которой привлечение к совместной работе в Ассамблее должно базироваться на обязанностях и выполнении резолюций. А РФ пока ни одной не выполнила", - добавил он.

По словам депутата, единственным механизмом возврата РФ являются конкретные изменения в регламент. "До сих пор об этом речь не шла", - отметил Арьев.

Арьев