Турецкий суд приговорил журналистку WSJ к 2 годам тюрьмы за статью

Опубликовано: Среда, 11 октября 2017 22:58

В Турции суд приговорил репортера американского издания The Wall Street Journal Айлу Альбайрак к двум годам и месяцу тюрьмы за "пропаганду терроризма".

Об этом сообщает WSJ.

Так, суд признал журналистку виновной "в совершении террористической пропаганды в поддержку запрещенной курдской сепаратистской организации (Рабочей партии Курдистана, - ред.) через одну из журнальных статей".

"Это было необоснованное обвинение… Единственной целью этой статьи было предоставление объективной и независимой информации о событиях в Турции, и это удалось", - заявил главный редактор Wall Street Journal Джерард Бейкер.

Стоит отметить, что журналистка Айла Альбайрак, которая имеет двойное турецкое и финское гражданство и в данный момент находится в Нью-Йорке, обжалует обвинительный приговор.

"Учитывая нынешний климат в Турции, это ужасное решение не должно было стать для меня неожиданностью", - заявила она.

Статья "Уличные бои усиливаются на населенном преимущественно курдами юго-востоке Турции" была опубликована на сайте WSJ в августе 2015 года. В тексте журналистка рассказала о столкновениях турецких сил безопасности с представителями РПК на улицах города Силопи на юго-востоке страны. В статье было видео и интервью с местными жителями, представителями местных властей и молодежного подразделения Рабочей партии Курдистана.

Стоит отметить, что Анкара считает РПК террористической организацией.