Вооружение для Украины: В Кабмине заявили, что решение Трампа «не за горами»

Опубликовано: Среда, 11 октября 2017 23:45

Решение президента США Дональда Трампа о предоставлении Украине летального оружия "не за горами" и оно будет принято.

Об этом эфире "5 канала" заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она заявила, что в США на высоком политическом уровне поддерживают решение о предоставлении Украине летального оружия.

"С моей поездки в США и с визита Президента Украины, который вел переговоры и по этому поводу тоже, есть полная поддержка на высоком политическом уровне предоставления Украине летального оружия в США. Очевидно, здесь должно быть принято окончательное решение главой Соединенных Штатов. Я надеюсь, что оно "не за горами", и оно будет принято, потому что есть полная, двухпартийная поддержка Конгресса и есть поддержка на уровне руководителей как оборонного, так и внешнеполитического ведомства, и руководителя Совета нацбезопасности США", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

По его словам, сейчас идет предметная дискуссия о разновидностях оружия, которые может получить Украина.

"Я не буду называть дат, но я понимаю, что на самом деле идет очень предметная дискуссия о том, о чем конкретно идет речь, о каких конкретных видах вооружения. Понятная аргументация заключается в том, что наличие такого прицельного, оборонительного оружия даст нам возможность сохранять жизнь нашим воинам", - отметила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

  • В ночь на вторник, 19 сентября, в Сенате США одобрили проект "Закона о бюджете США на нужды национальной безопасности 2018 года", предусматривающий выделение $500 млн и выделение летального оружия оборонительного характера для поддержки Украины в сфере безопасности и обороны.
  • Как отметил Президент Украины Петр Порошенко, решение о поставках оборонного вооружения из США в Украину позволить повысить стоимость российской агрессии.
  • 27 мая посол Украины в США Валерий Чалый сообщил, что проект федерального бюджета США на 2018 финансовый год предусматривает помощь Украине по ряду программ, в том числе возможность предоставления летального оружия.
  • 4 мая Конгресс США утвердил большинством голосов консолидированный проект государственного бюджета в общем размере $ 1,2 трлн 2017 финансовый год. В документе, в частности, определяется выделение не менее $ 560 465 000 в поддержку Украины.