Болгарское меньшинство поддержало новый закон об образовании

Опубликовано: Четверг, 12 октября 2017 08:33

Представители болгарского меньшинства в Украине поддержали новый закон об образовании, однако заявили об отсутствии учебников и квалифицированных учителей болгарского языка.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

"С принятием нового закона об образовании для болгарского меньшинства ситуация меняется несколько меньше, чем, например, для венгерского или румынского, потому что школы с обучением на болгарском уже давно работают по правилам, которые прописаны в настоящий момент. Мы понимаем, что дети должны учить государственный язык", – сказал посол Республики Болгария Красимир Минчев во время круглого стола относительно имплементации статьи 7 закона "Об образовании".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Украинизация школ» и дипломатическая истерика соседей Украины

На круглом столе присутствовали представители болгарского меньшинства Одесской, Запорожской, Кировоградской и Николаевской областей. Они отметили, что заложенный в закон подход, в рамках которого в начальных классах дети учатся на родном языке, а в базовой и старшей школе - на государственном, является наиболее продуктивным для изучения обоих языков.

В то же время представители болгарского меньшинства отметили проблему подготовки учителей и учебников для изучения болгарского языка.

Советник министра образования и науки Болгарии Лилиана Друмев отметила, что их страна с большим уважением относится к представителям болгарского меньшинства в Украине и готова их поддерживать.

"Я слышала, что многие сегодня поднимали вопрос квалификации учителей. Думаю, что это не будет проблемой, чтобы на базе наших институтов повышения квалификации улучшить знания ваших учителей", - подчеркнула Лилиана Друмева.

  • 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проведет срочные дебаты по языковым нормам украинского закона "Об образовании".
  • 6 октября эксперты Совета Европы положительно оценили украинскую реформу в сфере образования.
  • 11 сентября протест по поводу принятия этого закона выразили официальные органы ряда стран, имеющих большую диаспору в Украине. В частности, в Венгрии в связи с принятием в Украине образовательной реформы не намерены поддерживать важные для официального Киева международные решения.
  • 5 сентября 2017 года Верховная Рада приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 28 сентября закон вступил в силу.