Украине предоставили доступ к логистической базе данных НАТО

Опубликовано: Четверг, 12 октября 2017 13:19

Украина получила доступ к логистической электронной базе данных Североатлантического альянса.

Об этом сообщает пресс-служба Миссии Украины при НАТО.

"После утверждения Кабинетом Министров Украины с Организацией НАТО по поддержке и поставкам межправительственного соглашения о партнерстве в вопросе поддержки совместного управления предметами снабжения и последующего обмена дипломатическими нотами соглашение вступило в силу для Украины (в качестве ассоциированного государства)", - говорится в сообщении.

В частности, Украина получает доступ к логистической базе данных НАТО, с помощью которой сможет:

- осуществлять обмен информацией между государствами-членами относительно потребностей Вооруженных сил в материально-технических средствах и участвовать в соответствующих тендерах НАТО;

- проводить онлайн-закупки широкого спектра материально-технических средств (снаряжение и индивидуальные средства защиты военнослужащего, оборудование полевого лагеря, средства противодействия самодельным взрывным устройствам, оптико-электронные приборы, средства связи, запасные части к ВВТ(вооружению и военной технике - ред.), средства разминирования);

- осуществлять оперативный обмен избыточным имуществом между государствами-участниками; создавать совместные/многонациональные запасы материально-технических средств.

  • 8 сентября стало известно, что в 2018 году Правительство подготовит годовую национальную программу (ГНП) Украина-НАТО по принципу Плана действий относительно членства.
  • 27 августа специальный представитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Украина пока что не готова вступить в НАТО.
  • 8 июля был опубликован Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по поводу внешнеполитического курса Украины", которым определяется курс Украины на членство в НАТО.
  • 6 июня Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внешнеполитического курса Украины", который одним из приоритетов национальных интересов определяет членство в Альянсе.