ПАСЕ приняла резолюцию по украинскому закону об образовании

Опубликовано: Четверг, 12 октября 2017 13:54

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) по итогам дебатов приняла резолюцию относительно нового закона Украины "Об образовании".

Об этом сообщается на сайте ПАСЕ.

В ходе голосования документ поддержали 93 члена ассамблеи, 2 - высказались против и 9 - воздержались. 

В принятой резолюции отмечается, что занимать любую юридическую позицию относительно нового закона пока преждевременно, так как пока нет заключения Венецианской комиссии.

В ПАСЕ подчеркнули, что "знание государственного языка является фактором социальной сплоченности и интеграции, и для государств законно поощрять изучение государственного языка и просить, чтобы на государственном языке учились все".

"Для многих лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, язык является одним из основных факторов их идентичности… Таким образом, там, где государство принимает меры по содействию государственному языку, эти меры должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств. Если этого не будет сделано, результатом будет ассимиляция, а не интеграция", - подчеркнули в ПАСЕ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Украинизация школ» и дипломатическая истерика соседей Украины

Стоит отметить, что докладчиком по вопросу "Новый украинский закон об образовании как главное препятствие изучению национальными меньшинствами родных языков" был эстонский парламентарий Андреас Херкель. Он отметил, что в Украине справедливым является беспокойство относительно украинского языка как государственного, и существует необходимость дополнительных мер по усилению его роли в украинском обществе.

"Как докладчик я нахожусь в щекотливой ситуации. Ведь правовые выводы должны включать мнение Венецианской комиссии, которое ожидается только в конце этого года. Итак, мы на них рассчитываем", - заявил Херкель.

Он подчеркнул, что в своем докладе он пытается соблюсти баланс и учесть интересы всех сторон. При этом докладчик высказал один из аргументов, на котором строится претензия к украинской стороне в части принятия закона "Об образовании". Речь идет о том, что Верховная Рада Украины рассматривала законопроект, предварительно не направив его на экспертизу в Венецианскую комиссию, а сделала это только после принятия.

  • 12 октября представители болгарского меньшинства в Украине поддержали новый закон об образовании, однако заявили об отсутствии учебников и квалифицированных учителей болгарского языка.
  • 6 октября эксперты Совета Европы положительно оценили украинскую реформу в сфере образования.
  • 11 сентября протест по поводу принятия этого закона выразили официальные органы ряда стран, имеющих большую диаспору в Украине. В частности, в Венгрии в связи с принятием в Украине образовательной реформы не намерены поддерживать важные для официального Киева международные решения.
  • 5 сентября 2017 года Верховная Рада приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 28 сентября закон вступил в силу.