В Намибии погибли более ста бегемотов из-за вспышки сибирской язвы

Опубликовано: Четверг, 12 октября 2017 14:57

В национальном парке Намибии погибли более ста бегемотов из-за вспышки сибирской язвы.

Об этом сообщает Namibian Broadcasting Corporation.

Министерство окружающей среды и туризма Намибии уже подтвердило, что это действительно эпидемия сибирской язвы.

Представители Министерств окружающей среды, сельского хозяйства и здравоохранения, а также ветеринары из Ботсваны на встрече 11 октября договорились о мерах борьбы со вспышкой сибирской язвы.

Так, все мертвые туши животных в обязательном порядке сожгут, а домашние животные будут вакцинированы в течение следующих двух недель.

318071

318070

Фото: Namibian Broadcasting Corporation

Кроме того, специалисты пытаются найти источники возникновения инфекции.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Заболевание может протекать в локализованной (кожной) или генерализованной (легочной и кишечной) форме.

Естественная восприимчивость людей относительно невысокая (заболевает около 20 % лиц, подвергшихся риску заражения), но практически всеобщая при воздушно-капельном (пылевом) заражении. У переболевших остается прочный иммунитет, повторные случаи заболеваний крайне редки.

Осложнения - возможно развитие менингоэнцефалита, отека и набухания головного мозга, желудочно-кишечных кровотечений, пареза кишечника, перитонита.

  • В докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) ранее сообщалось, что с 1970 года популяция млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий на Земле сократилась на 58 %.