Гройсман о словах Земана по Крыму: «Здоровый человек такого не заявит»

Опубликовано: Четверг, 12 октября 2017 15:45

Премьер-министр Владимир Гройсман прокомментировал слова президента Чехии Милоша Земана о том, что аннексия Крыма - дело завершенное.

Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

Глава Правительства прокомментировал слова Земана и в свете украинского закона "Об образовании".

По мнению Гройсмана, заявление чешского президента не отражает настроение граждан страны.

"Украина – толерантная страна, в которой есть почет и уважение ко всем национальным меньшинствам. Но мы должны прилагать усилия для развития нашего родного украинского языка. Это принципиально важно, здесь не должно быть других мыслей. Так как и то, что некоторые руководители государств позволяют себе как-то не очень уважительно относиться к Украине. Украина – большая страна, 45-миллионная нация и никому не позволено обращаться к нам с каким-то неуважением. Хотел бы здесь отметить недавнее заявление президента Чехии: знаете, здоровый человек никогда этого не заявит, а глубоко психически больной - возможно. Но я точно знаю, что чехи совершенно прекрасные умные люди, наши друзья и партнеры. Думаю, среди такой прекрасной нации есть те, кто иногда позволяет себе безумные заявления, свидетелями которых мы сегодня являемся", - сказал Премьер-министр.

  • Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка ранее заявил, высказывания президента Чехии Милоша Земана относительно Крыма во время его выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы не соответствуют внешней политике чешского правительства.
  • 10 октября президент Чехии Милош Земан в рамках сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выступил против санкций в отношении Российской Федерации, а также предложил решить вопрос незаконной аннексии Крыма путем предоставления компенсации Украине за полуостров.
  • Первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко в ответ на заявление президента Чехии подчеркнула, что Украина не рассматривает возможность "торга" территорией незаконно аннексированного Россией Крыма.