США объявили о выходе из ЮНЕСКО

Опубликовано: Четверг, 12 октября 2017 16:45

Сегодня, 12 октября, Госдепартамент США известил генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову о выходе страны из организации.

Об этом говорится в пресс-релизе на сайте ЮНЕСКО.

"12 октября 2017 года Государственный департамент известил генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову о решении США выйти из организации ... Это решение принималось нелегко и отражает озабоченность США нарастающей задолженностью в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской предвзятости в ЮНЕСКО", - ранее на брифинге заявила Хизер Нойерт, спикер Госдепа США.

По ее словам, официально США покинут ЮНЕСКО 31 декабря 2018 года.

В свою очередь Ирина Бокова назвала такой шаг США "потерей мультилатерализма" (принцип построения отношений между государствами, основанный на механизме многосторонних соглашений).

"Я хочу выразить глубокое сожаление по поводу решения Соединенных Штатов Америки выйти из ЮНЕСКО", - сказала Бокова в заявлении.

bokova

В 2011 году в состав ЮНЕСКО на правах полноправного члена была принята Палестинская автономия. В знак протеста против этого решения власти США объявили о прекращении финансирования ЮНЕСКО.

Стоит отметить, что на территории США находится 23 объекта, которые входят в список мирового наследия ЮНЕСКО. Это и Йеллоустонский национальный парк, Гранд-Каньон (национальный парк), Национальный парк Эверглейдс, Индепенденс-холл, Национальный парк "Мамонтова пещера", Статуя Свободы и другие.