Киевсовет переименовал ряд улиц в столице, шоссе и площадь

Опубликовано: Четверг, 12 октября 2017 17:40

Киевский городской совет на пленарном заседании в четверг, 12 октября, переименовал 10 улиц в столице. Еще 39 улиц, переулков и площадей получили новые названия.

Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Все эти переименования прошли общественные обсуждения на едином веб-портале территориальной общины в специальной рубрике Е-ГОРОД.

 Как сообщается на сайте горсовета, переименованы:

ул. Красноводская в ул. Хотинскую в Подольском районе;

ул. Днепродзержинская в ул. Каменскую в Дарницком районе;

ул. Николая Лебедева в ул. Юрия Поправки в Днепровском районе;

ул. Ярослава Галана в ул. Августина Волошина в Соломенском районе;

ул. Днепропетровская в ул. Новокодацкую в Соломенском районе;

ул. Краснодонскую в ул. Кучмин Яр в Соломенском районе;

ул. Лебедева-Кумача в ул. Николая Голего в Соломенском районе;

ул. Социалистическую в ул. Левка Мациевича в Соломенском районе;

ул. Тимофея Шамрыло в ул.Парково-Сырецкую в Шевченковском районе;

ул. Эжена Потье в ул. Антона Цедика в Шевченковском районе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Киевсовет может переименовать станцию метро "Петровка" в "Почайну"

Новое название - переулок Бориса Шахлина - получил переулок Горького в Голосеевском районе. Днепропетровское шоссе переименовано в Днепровское, площадь Интернациональная стала площадью Валерия Марченко, а переулку Краснодонскому вернули историческое название - переулок Кучмин Яр.

Кроме того, определены названия для 39 новых улиц. Большая часть из них - 24 - находятся в Голосеевском районе города. Они получили имена Назария Яремчука, Остапа Вересая, Бориса Матюшенко, Александра Удовиченко, Сергея Шелухина, Григория Голоскевича, Феодосия Печерского и другие. Еще 15 новых улиц располагаются в Деснянском районе. Им, в частности, присвоены имена Михаила Белинского, Василия Биднова, Семьи Вороных, Ярославы Стецько, Григория Косынки, Леся Танюка, Евгения Плужника, Исы Мунаева.

Как сообщает УНИАН, перед обеденным перерывом Киевсовет принял за основу проект решения о переименовании бульвара Дружбы Народов в бульвар Николая Михновского, улицы Московской в честь погибшего в АТО воина Дмитрия Годзенко, а проспект Героев Сталинграда в просп. Владимира Ивасюка. Также проектом решения предусмотрено переименование еще 13 улиц, проспектов, переулков в столице, а также уточнение еще по трем. При обсуждении выступали многие депутаты, возникла дискуссия о правильности новых названий. В ходе обсуждения был изъят пункт о переименовании бульвара Кольцова в бульвар Николая Руденко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Киевляне предлагают переименовать одну из улиц в честь Любомира Гузара

Депутаты из фракции "Свободы" в Киевсовете, возмущенные тем, что решение не было поддержано в целом, начали блокировать трибуну. В связи с этим в заседании был объявлен перерыв.

Впоследствии председатель фракции "Солидарность" Андрей Странников сообщил в комментарии УНИАН, что председатели фракций на согласительном совете, состоявшемся в Киевсовете во время перерыва в заседании, пришли к согласию по вопросу о дальнейшем голосовании по проекту решения о переименовании улиц в столице.

По его словам, была достигнута договоренность, что часть "непринципиальных позиций будет удалена, а принципиальные будут проголосованы".