Эксклюзив

Суд по «делу Пасишника» затянется из-за Абромавичуса

Опубликовано: Четверг, 12 октября 2017 19:35

Суд по делу экс-исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Пасишника затянется в связи с тем, что бывший министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, являющийся потерпевшей стороной, не может раньше ноября прибыть в Украину.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, в четверг, 12 октября, в Соломенском районном суде Киева состоялось первое заседание по делу Айвараса Абромавичуса против Андрея Пасишника, на котором был зачитан обвинительный акт и определен график, а также порядок рассмотрения дела.

Председательствующий судья Ада Педенко установила следующий порядок: вначале должен быть допрошен Абромавичус в качестве потерпевшего, а затем суд перейдет на стадию исследования доказательств, после чего – на стадию допроса свидетелей и дебатов.

Суд предложил назначить допрос Абромавичуса на 25 октября, однако экс-министр заявил, что может присутствовать в Украине только в ноябре, в связи с чем дата его допроса была перенесена на 20 ноября 2017 года.

Стоит отметить, что у судьи Педенко на рассмотрении находятся более 300 уголовных дел. В связи с чем перспектива рассмотрения следующих стадий процесса Абромавичус-Пасишник с большой вероятностью может проходить уже в следующем календарном году.

Стоит отметить, что 24 февраля 2016 года детективами НАБУ было зарегистрировано уголовное производство по ч. 1 ст. 344 УК Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля) по факту "незаконного влияния Андрея Пасишника" 25 января - 1 февраля 2016 года на министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса с целью занятия должности заместителя министра.

Так, 9 марта 2016 года Андрею Пасишнику было сообщено о подозрении.

  • 22 августа в Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что обеспокоены затягиванием судебного рассмотрения обвинительного акта в отношении бывшего исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Пасишника. Сам Пасишник опровергает заявление о затягивании дела.
  • В апреле Соломенский райсуд Киева вернул Специализированной антикоррупционной прокуратуре обвинительный акт по делу бывшего исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Пасишника из-за несоответствия требованиям Уголовно-процессуального кодекса. Так, суд удовлетворил соответствующие ходатайства защиты Пасишника.
  • Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины впоследствии начали проверку фактов, озвученных главой Министерства экономического развития и торговли относительно вмешательства в работу МЭРТ по статье 364 (ч. 2) Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление властью или служебным положением".
  • 3 февраля стало известно, что Айварас Абромавичус подал в отставку. Причиной такого решения стала резкая активизация блокирования системных и важных реформ в Украине. Министр, в частности, обвинил заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко в попытке "подмять" министерство под себя.