Суркис и Медведчук вели тайные переговоры с Путиным, – СМИ

Опубликовано: Суббота, 05 сентября 2015 12:15

24 июля вице-президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис посетил Санкт-Петербург. Об этом визите украинские СМИ почти не писали, как ничего не было и в российской прессе. Компанию ему в этой поездке составил его кум, бывший глава Администрации Президента во времена Леонида Кучмы Виктор Медведчук. Известно, что они остановились в питерской резиденции президента России Владимира Путина и вели тайные переговоры на футбольную тематику.

"Чемпион" получил инсайдерскую информацию о подробностях визита Суркиса и Медведчука в Россию.

Как утверждает источник, Суркис и Медведчук имели непростую встречу с Путиным на футбольную тематику.

Президента России интересовали все варианты, при которых в России могут отобрать Чемпионат мира по футболу 2018 г. Для Путина сохранение права принимать ЧМ-2018 – это ключевой вопрос в борьбе с санкциями Европы и США.

Путин боится, что после ухода Йозефа Блаттера с поста президента ФИФА будут предприняты попытки отобрать футбольный форум в России.

Находясь в Санкт-Петербурге, Блаттер еще раз заявил, что в России ЧМ-2018 никто не отберет. В России же такой уверенности нет, поскольку одним из главных претендентов на место Блаттера является Мишель Платини.

У Путина считают, что Платини на посту президента ФИФА может быть тем человеком, который может поставить под сомнение право России на ЧМ-2018, через истории с возможным подкупом голосования хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2002 и на фоне коррупционных скандалов в руководстве ФИФА.

Медведчук рекомендовал Путину Суркиса – как человека, который имеет серьезный авторитет в европейском футболе. Причем, все помнят, что Блаттер и Суркис имеют давние дружеские отношения. В свое время Блаттер по несколько дней гостил в Киеве, где его Григорий Суркис принимал на уровне президента страны.

На встрече в Питере поднимался вопрос, как не допустить Платини к должности президента ФИФА. В окружении президента России уже пообещали финансовую поддержку Блаттеру в борьбе с Платини.

Интересно, что сразу после визита Суркиса к Путину, в мировых СМИ появилось компрометирующее досье на Платини. Ноги этого документа вполне могли вырасти именно из Украины.

Путин хотел услышать от своих собеседников из Украины, насколько возможно противодействовать Платини на выборах президента ФИФА, которые пройдут в феврале 2016 г. Договорились на этой встрече за несколько следующих месяцев найти кандидатуру на замену Блаттера, который сможет конкурировать с Платини, а также получить рычаги, чтобы испортить репутацию главы УЕФА.

Напомним, ранее стало известно, что руководитель УЕФА Мишель Платини официально объявил об участии в выборах президента Международной федерации футбола

Платини в своей предвыборной программе предлагает радикальные реформы в правилах футбола, трансферной политике и системе отбора национальных сборных на мировое первенство.

По сообщениям СМИ, на пост главы ФИФА также претендуют бразильский тренер Зико, президент Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, являвшийся кандидатом на пост на предыдущих выборах, почетный вице-президент организации и бывший глава Корейской футбольной ассоциации Чон Монджун.

Внеочередной конгресс, на котором делегаты изберут нового руководителя ФИФА, состоится 26 февраля 2016 г.

Напомним, власти США в конце мая обвинили представителей ФИФА в коррупции — семеро высокопоставленных чиновников федерации были задержаны 27 мая в Цюрихе. По делу о коррупции в ФИФА проходят 14 человек — бывшие и действующие чиновники федерации, а также бизнесмены. В материалах дела, которое расследуется в США, говорится, что общая сумма взяток достигает 150 млн. долл. Расследование в отношении ФИФА, связанное с выборами в 2010 г. стран-хозяек ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар), проводит прокуратура Швейцарии.

На фоне коррупционного скандала 29 мая Йозефа Блаттера переизбрали в пятый раз на пост президента ФИФА.

2 июня Блаттер пообещал уйти в отставку.

26 июня Блаттер отказался добровольно уйти в отставку и заявил, что его судьбу должен решить внеочередной конгресс федерации.