Геращенко: ряд заявлений в ПАСЕ выглядели как территориальные претензии к Украине

Опубликовано: Четверг, 12 октября 2017 21:00

Агрессивные заявления некоторых представителей венгерской и румынской делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы во время обсуждения украинского "Закона об образовании" можно рассматривать как скрытые территориальные претензии к Украине.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook член украинской делегации в ПАСЕ, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко. 

"Агрессивные заявления некоторых представителей венгерской и румынской делегаций вообще иногда выглядели как скрытые территориальные претензии к Украине, и это недопустимо. Также их риторика носит предвыборный характер и направлена на мобилизацию собственного электората, чтобы показать, что румынские и венгерские политики борются за своих соотечественников во всех уголках мира. Это нечестно использовать внутренние электоральные темы для ухудшения отношений с ближайшими соседями" - отметила Геращенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Украинизация школ" и дипломатическая истерика соседей Украины

Она подчеркнула, что Украина остается открытой к диалогу. 

"Мы готовы обсуждать любые наши законы, потому что они европейские. И мы ждем транспарентности - чтобы и украинская диаспора в соседних странах имела право на изучение украинского. И еще - в этой дискуссии и в своих поправках румынские и венгерские коллеги, по сути, перечеркивают право украинских детей (этнических румын и венгров) выучить украинский, быть более конкурентными и иметь равные шансы на высшее образование", - добавила первый заместитель председателя ВР.

Кроме того, Геращенко сообщила, что резолюция ПАСЕ относительно рекомендаций Украине по закону об образовании в части языков национальных меньшинств, принятая по инициативе венгерской и румынской делегаций, имеет двойные стандарты.

"Нам удалось сбить почти все одиозные поправки, к сожалению, не все. Ждем заключения Венецианской комиссии и работаем дальше над реформированием страны и над усилением нашего единства. Внутри страны и извне", - отметила Геращенко.

Геращенко

Геращенко

  • 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) по итогам дебатов приняла резолюцию относительно нового закона Украины "Об образовании".
  • 6 октября эксперты Совета Европы положительно оценили украинскую реформу в сфере образования.
  • 11 сентября протест по поводу принятия этого закона выразили официальные органы ряда стран, имеющих большую диаспору в Украине. В частности, в Венгрии в связи с принятием в Украине образовательной реформы не намерены поддерживать важные для официального Киева международные решения.
  • 5 сентября 2017 года Верховная Рада приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 28 сентября закон вступил в силу.