Главные новости 12 октября

Опубликовано: Четверг, 12 октября 2017 21:30

СБУ предупредила о масштабной кибератаке на компании и госструктуры. Суд отправил замминистра обороны Игоря Павловского под домашний арест. А ПАСЕ приняла резолюцию по украинскому закону об образовании.

ПАСЕ ПРИНЯЛА РЕЗОЛЮЦИЮ ПО УКРАИНСКОМУ ЗАКОНУ ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) по итогам дебатов приняла резолюцию относительно нового закона Украины "Об образовании".

В ходе голосования документ поддержали 93 члена ассамблеи, 2 - высказались против и 9 - воздержались.

В принятой резолюции отмечается, что занимать любую юридическую позицию относительно нового закона пока преждевременно, так как пока нет заключения Венецианской комиссии.

В ПАСЕ подчеркнули, что "знание государственного языка является фактором социальной сплоченности и интеграции, и для государств законно поощрять изучение государственного языка и просить, чтобы на государственном языке учились все".

"Для многих лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, язык является одним из основных факторов их идентичности… Таким образом, там, где государство принимает меры по содействию государственному языку, эти меры должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств. Если этого не будет сделано, результатом будет ассимиляция, а не интеграция", - подчеркнули в ПАСЕ.

Стоит отметить, что докладчиком по вопросу "Новый украинский закон об образовании как главное препятствие изучению национальными меньшинствами родных языков" был эстонский парламентарий Андреас Херкель. Он отметил, что в Украине справедливым является беспокойство относительно украинского языка как государственного, и существует необходимость дополнительных мер по усилению его роли в украинском обществе.

Кроме того, он подчеркнул, что в своем докладе пытается соблюсти баланс и учесть интересы всех сторон. При этом докладчик высказал один из аргументов, на котором строится претензия к украинской стороне в части принятия закона "Об образовании". Речь идет о том, что Верховная Рада Украины рассматривала законопроект, предварительно не направив его на экспертизу в Венецианскую комиссию, а сделала это только после принятия.

ПАСЕ

Фото: из открытых источников

СБУ ПРЕДУПРЕДИЛА О МАСШТАБНОЙ КИБЕРАТАКЕ НА КОМПАНИИ И ГОССТРУКТУРЫ

В Службе безопасности Украины предупредили о возможной масштабной кибератаке на государственные структуры и частные компании.

По данным ведомства, целью злоумышленников определены крупные государственные и частные компании.

"Основная цель ‒ нарушить штатное функционирование информационных систем, что может дестабилизировать ситуацию в стране. Специалисты СБ Украины получили данные, что атака может быть осуществлена с использованием обновлений, в том числе общедоступного прикладного программного обеспечения. Механизм ее реализации будет подобен кибератаке, проведенной в июне 2017 года", - говорится в сообщении.

В СБУ предоставили рекомендации для предупреждения несанкционированного блокирования информационных систем:

- обновить сигнатуры антивирусного ПО на серверах и рабочих станциях;

- осуществить резервирование информации, которая обрабатывается на компьютерном оборудовании;

- обеспечить ежедневное обновление системного программного обеспечения, в т. ч. OS Windows всех без исключения версий.

СБУ

Фото: УНИАН

ЛИДЕРА SCOOTER ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ ЖЮРИ ТЕЛЕШОУ ЗА ПОСЕЩЕНИЕ КРЫМА

Вокалист немецкой группы Scooter Эйч Пи Бакстер был исключен из состава жюри немецкого телешоу.

Об этом в Twitter написал посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Так, Эйч Пи Бакстер был исключен из состава жюри после протеста украинской стороны.

"Празднуем эстрадно-дипломатическую победу в ФРГ! После нашего протеста крымский вояжер H. P. Baxxter из Scooter вылетел из жюри #DSDS!" - написал Андрей Мельник.

Deutschland sucht den Superstar (сокращенно: DSDS) — немецкое телевизионное кастинг-шоу на канале RTL Television, основанное на популярном британском шоу Pop Idol, в котором соревнуются молодые начинающие исполнители Германии. Продюсером шоу является известный немецкий певец и музыкант Дитер Болен.

певец

Фото: Википедия

ДЖАМАЛА СТАЛА ПОСЛОМ ДОБРОЙ ВОЛИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО МИГРАЦИИ

Украинская певица Джамала стала Послом доброй воли Международной организации по миграции (МОМ).

Об этом сообщает пресс-центр ООН.

Певица подключится к глобальной борьбе с торговлей людьми.

"Торговля людьми и современные формы рабства являются глобальными преступлениями и касаются всех стран мира", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Джамала примет участие в информационной кампании, посвященной борьбе с современными формами рабства. Она снимется в специальном видеоролике, посвященном этой проблеме.

Клип появится в эфире украинских телеканалов 18 октября - в Европейский день борьбы с торговлей людьми.

В ООН подчеркнули, что, согласно оценкам Международной организации труда, число жертв принудительного труда сегодня составляет почти 21 млн человек.

Джамала

Фото: Viva!

ЮЖАНИНА: ЗАКОНОПРОЕКТ О РАСТАМОЖКЕ АВТО С ИНОСТРАННОЙ РЕГИСТРАЦИЕЙ ГОТОВ

Законопроект для решения проблемы с регистрацией автомобилей, имеющих европейскую регистрацию, уже разработан.

Об этом заявила председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"Законопроект готов и готов именно с той идеологией, которую проговаривали с активистами и без них. Я думаю, что общество также ожидает, какое решение может принять власть. Я пытаюсь сейчас собрать руководителей с исполнительной ветви власти и с законодательной для того, чтобы в последний раз проговорить концепцию законопроекта, который мы будем предлагать. Она отличается от того, о чем мы говорили с участниками акции", - заявила Южанина.

По ее словам, одной из причин нежелания растаможивать автомобили в Украине является завышенная ввозная пошлина и НДС.

"Мне кажется, что не в акцизном налоге горы кроются, не в нем вся причина. Почему не хотят официально растаможивать эти автомобили? Потому что еще есть уплата ввозной пошлины - 8,5 %, НДС – 20 % от стоимости автомобиля. Поэтому мы должны подойти взвешенно и на какой-то период времени принять такую шкалу акцизного налога, чтобы каждый гражданин захотел, смог привезти подержанный автомобиль", - рассказала председатель парламентского комитета.

Южанина

Фото: РБК-Украина

УКРАИНЕ ПРЕДОСТАВИЛИ ДОСТУП К ЛОГИСТИЧЕСКОЙ БАЗЕ ДАННЫХ НАТО

Украина получила доступ к логистической электронной базе данных Североатлантического альянса.

Об этом сообщает пресс-служба Миссии Украины при НАТО.

"После утверждения Кабинетом Министров Украины с Организацией НАТО по поддержке и поставкам межправительственного соглашения о партнерстве в вопросе поддержки совместного управления предметами снабжения и последующего обмена дипломатическими нотами соглашение вступило в силу для Украины (в качестве ассоциированного государства)", - говорится в сообщении.

В частности, Украина получает доступ к логистической базе данных НАТО, с помощью которой сможет:

- осуществлять обмен информацией между государствами-членами относительно потребностей Вооруженных сил в материально-технических средствах и участвовать в соответствующих тендерах НАТО;

- проводить онлайн-закупки широкого спектра материально-технических средств (снаряжение и индивидуальные средства защиты военнослужащего, оборудование полевого лагеря, средства противодействия самодельным взрывным устройствам, оптико-электронные приборы, средства связи, запасные части к ВВТ(вооружению и военной технике - ред.), средства разминирования);

- осуществлять оперативный обмен избыточным имуществом между государствами-участниками; создавать совместные/многонациональные запасы материально-технических средств.

НАТО

Фото: УНИАН

СУД ОТПРАВИЛ ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ ПАВЛОВСКОГО ПОД ДОМАШНИЙ АРЕСТ

Соломенский районный суд Киева в четверг, 12 октября, избрал меру пресечения для замминистра обороны Украины Игоря Павловского в виде круглосуточного домашнего ареста сроком на 2 месяца.

"Ходатайство детектива Антикоррупционного бюро Украины… о применении меры пресечения в виде содержания под стражей оставить без удовлетворения. Применить относительно подозреваемого меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца, запретив круглосуточно покидать жилье", - объявила решение судья Владислава Лазаренко.

Павловский должен воздерживаться от общения с другими подозреваемыми по делу, являться в правоохранительные органы по первому требованию, сдать на сохранение в Государственную миграционную службу паспорта, позволяющие выезжать за границу, носить электронное средство контроля.

Он также может обжаловать решение суда в течение 5 дней.

"Я благодарен журналистам и сослуживцам, что вы меня поддержали на этом заседании суда... В первую очередь я хочу сказать, что никогда ничего недостойного в своей жизни не делал", - заявил замминистра обороны.

Он также сообщил о намерении подавать апелляцию на решение суда.

"Безусловно, будем подавать апелляцию", - проинформировал Павловский.

Задержание замминистра уже прокомментировали Президент Украины Петр Порошенко и министр обороны Степан Полторак. 

Так, Глава государства заявил, что никому не позволит воровать в армии: в противном случае пригрозил, что "отрубит руки".

"Позиция первая – никому не позволю воровать в армии. Тем, кто будет воровать в армии - "руки поотрубаю". Это позиция Президента, потому что армия является моей персональной заботой, и армия является одним из наших очевидных достижений за три года", - подчеркнул Президент.

"Позиция вторая – я приветствую, когда любое подозрение о коррупции передается в правоохранительные органы. Независимо, НАБУ, САП, ГПУ, СБУ, там, где по подследственности, - Нацполиция. Вместо того, чтобы бегать по телевизионным экранам и заниматься политиканством, единственное, чего я жду от любого, кто владеет информацией о коррупции – немедленной ее передачи в правоохранительные органы, включая НАБУ. Это правильная гражданская позиция. И третья позиция - я подчеркиваю, что расследование должно быть проведено в кратчайшие сроки, представлено обществу и передано в суд", - добавил Порошенко.

В свою очередь Степан Полторак отметил, что если суд докажет причастность Игоря Павловского к инкриминируемому ему преступлению, он должен понести ответственность.

"Мы должны получить ответ: если он коррупционер – он должен сидеть в тюрьме. Если он не причастен и его вины нет, то суд об этом должен сказать", - заявил Полторак. 

Павловский

Фото: из открытых источников

ТУРЦИЯ ЗАПРЕТИЛА ВХОДИТЬ В ПОРТЫ СУДАМ ИЗ ОККУПИРОВАННОГО КРЫМА

Руководство палаты судоходства торгово-промышленной палаты Турции уведомило, что все суда, которые прибывают из Крыма и его портов, не пропускаются в Турцию.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган.

"По результатам визита Генерального прокурора Украины Юрия Луценко в Анкару 6 октября 2017 года руководство палаты судоходства торгово-промышленной палаты Турции направило всем субъектам морских перевозок и портового бизнеса циркулярное письмо "Определенные принципы судоходства в регионах Черного моря и Крыма", в котором речь идет о необходимости "принять предупредительные меры с учетом внешней политики нашей страны, связанной с ограничениями, наложенными на заход судов в порты Крыма", - сообщила Сарган.

По ее словам, турецкие порты, морские агенты, операторы и судовладельцы официально уведомляются о том, что "суда, которые прибывают из региона Крыма и его портов, не пропускаются в нашу страну (Турцию), а разрешение на отплытие из портов этого региона не предоставляется".

Кроме того, вводится жесткая система контроля.

"Контроль обеспечивается путем запроса от судов документов о выходе из последнего порта, а также записей бортового журнала о выходе из последнего порта, для сопровождения субъекта во время сообщения руководством портов о прибытии судов из черноморских портов, а также проводится контроль путем использования всех доступных систем и открытых ресурсов (AIS и т.п.) для проверки того факта, что корабли прибыли из указанных портов... Более того, руководство порта должно получить письменное обязательство в форме "Этим мы заявляем и подтверждаем, что последней точкой отбытия этого судна, которое обращается к нашему порту, не является крымский порт, оно не направляется из этого порта в крымские, никакие действия не совершаются относительно пошлины, портовых и торговых документов, которые имеют на себе отметку "Крым"... В случае установления противоположного факта относительно чего-то указанного выше, все портовые расходы и юридическая ответственность ложится на наш орган", - процитировала Сарган циркулярное письмо.

Сообщается, что этот контроль и сопровождение проводится лично руководством каждого турецкого порта. Введение такой процедуры является следствием распространенной практики, когда суда-нарушители в последнее время массово указывают турецким морским и портовым органам ложную информацию о портах назначения.

При этом подчеркивается, что "эти действия применяются полностью и без исключений, несмотря на владельца, флаги судов и то, загружены они или нет".

 Турция

Фото: из открытых источников

США ОБЪЯВИЛИ О ВЫХОДЕ ИЗ ЮНЕСКО

Сегодня, 12 октября, Госдепартамент США известил генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову о выходе страны из организации.

Об этом говорится в пресс-релизе на сайте ЮНЕСКО.

"12 октября 2017 года Государственный департамент известил генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову о решении США выйти из организации ... Это решение принималось нелегко и отражает озабоченность США нарастающей задолженностью в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской предвзятости в ЮНЕСКО", - ранее на брифинге заявила Хизер Нойерт, спикер Госдепа США.

По ее словам, официально США покинут ЮНЕСКО 31 декабря 2018 года.

В свою очередь Ирина Бокова назвала такой шаг США "потерей мультилатерализма" (принцип построения отношений между государствами, основанный на механизме многосторонних соглашений).

"Я хочу выразить глубокое сожаление по поводу решения Соединенных Штатов Америки выйти из ЮНЕСКО", - сказала Бокова в заявлении.

В 2011 году в состав ЮНЕСКО на правах полноправного члена была принята Палестинская автономия. В знак протеста против этого решения власти США объявили о прекращении финансирования ЮНЕСКО.

Стоит отметить, что на территории США находится 23 объекта, которые входят в список мирового наследия ЮНЕСКО. Это и Йеллоустонский национальный парк, Гранд-Каньон (национальный парк), Национальный парк Эверглейдс, Индепенденс-холл, Национальный парк "Мамонтова пещера", Статуя Свободы и другие.

ЮНЕСКО

Фото: Reuters