В Чернигове при ликвидации конвертцентра изъяли 1,6 млн долларов и золото, - ГПУ

Опубликовано: Четверг, 12 октября 2017 21:56

В Чернигове во время ликвидации конвертационного центра правоохранители изъяли крупную сумму наличных средств и 2,6 кг золота.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"В тихом Чернигове в ходе совместной операции местной прокуратуры и налоговой милиции по ликвидации конвертационного центра, кроме гривен, изъято 1,67 млн долларов, 117 тыс. евро и 2,6 кг золота", - написал глава ГПУ.

Луценко

Как уточнила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган, деятельность конвертцентра была прекращена 12 октября.

Конвертационный центр предоставлял услуги предприятиям реального сектора экономики в формировании незаконного налогового кредита по НДС (налогу на добавленную стоимость, - ред.) на территории Черниговской и Киевской областей.

"Для прикрытия незаконной деятельности, которая заключалась в формировании налогового кредита по НДС предприятиям реального сектора экономики Черниговской и Киевской областей, участники центра использовали более 20 транзитно-конвертационных предприятий, зарегистрированных на подставных лиц. Проведено более 20 санкционированных обысков по месту жительства лиц, причастных к деятельности конвертационного центра, в офисных помещениях и транспортных средствах", - написала Сарган.

обыски1

По результатам обысков также были обнаружены и изъяты печати предприятий с признаками фиктивности, магнитные носители информации, компьютерная техника, финансово-хозяйственные документы, черновые записи и наличные средства в сумме 8,2 млн гривен, а также еще 0,8 кг золота.

Кроме того, во исполнение постановлений следственного судьи наложены аресты на 1,7 млн грн, которые находились на банковских счетах фиктивных предприятий, и остановлены расходные операции.

Как уточнили в пресс-службе прокуратуры Черниговской области, общий объем проконвертированных средств составляет более 200 млн грн.

обыски2

обыски3

обыски4

обыски5

обыски6

Фото: Лариса Сарган / Facebook

  • В сентябре прокуратура Киева совместно со Службой безопасности Украины разоблачила и пресекла незаконную деятельность крупного конвертационного центра, который действовал в Киеве и области, а также в ряде других регионов, в частности в Одессе.
  • В сентябре налоговая милиция ликвидировала в Днепре конвертационный центр с оборотом более 390 млн гривен.