В ПАСЕ не смогли создать рабочую группу «под возвращение РФ», - Кулеба

Опубликовано: Четверг, 12 октября 2017 22:19

Совместный комитет ПАСЕ и Комитет министров Совета Европы в ходе заседания в четверг, 12 октября, не смогли создать рабочую группу по поиску путей реформы СЕ "под возвращение России".

Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"На нем (на сегодняшнем заседании, - ред.) должны были принять решение о создании рабочей группы, которая, фактически, должна была искать пути реформы СЕ под возвращение России. По сценарию адвокатов России даже факт создания рабочей группы должен был стать сигналом Москве и всем, кто еще не определился в СЕ: мы готовы договариваться, ищем решение", - отметил он.

"Только что это заседание завершилось. Позиция Правительства Украины: нет никаких условий для возвращения России, не нужно создавать никаких рабочих групп, диалог между Комитетом министров и Ассамблеей может продолжаться только в имеющихся форматах. Наши партнеры были более дипломатичны, но тоже не поддержали создание группы. Посол России и некоторые другие послы выступили за создание группы", - добавил Кулеба.

По его словам, украинские делегаты вместе с партнерами инициативу России "завалили".

"Не будет рабочей группы. Каждый орган продолжит дискуссии автономно, председатель ПАСЕ будет вести двусторонний диалог с председателем КМСЕ (Комитет министров Совета Европы, - ред.), а в январе 2018 года соберемся на очередное заседание Совместного комитета. Картинка для адвокатов России испортилась. Но они, конечно, продолжат прорываться", - подчеркнул Кулеба.

Кулеба

Кулеба

  • Накануне Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов утвердила резолюцию, которая могла бы позволить вернуть в зал заседаний делегацию РФ. В документе, который подготовил член италийской делегации Микеле Николетти, отмечалась важность синергии между ПАСЕ и Комитетом министров. В резолюции было сказано, что сейчас существует несогласованность в составе этих двух органов Совета Европы, так как Россия в работе Ассамблеи не участвует. 
  • В мае украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы сорвала очередной план Российской Федерации по возвращению в ПАСЕ.
  • В конце апреля 45 членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подписали декларацию с требованием к Российской Федерации выполнить предписание Международного суда ООН относительно возобновления деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и прекращения преследования украинского языка в Крыму.
  • Постоянная делегация Госдумы РФ не будет принимать участия в пленарных заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в 2017 году.