Глава МИД Венгрии: Будапешт не будет поддерживать евроинтеграцию Украины

Опубликовано: Четверг, 12 октября 2017 23:59

Венгрия и впредь будет отказываться от поддержки евроинтеграции Украины, если закон "Об образовании" не будет изменен. 

Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи с главой украинского МИД Павлом Климкиным, сообщает Associated Press.

По словам Сийярто, Будапешт и далее будет придерживаться своей позиции блокирования дальнейшего сближения Украины с Евросоюзом.

Венгерский министр также добавил, что отношения Украины и Венгрии на данном этапе переживают самый тяжелый кризис с 1991 года, когда Украина обрела независимость.

Глава МИД Украины Павел Климкин заверил, что "ни одна школа" не будет закрыта и "ни один учитель" не будет уволен из-за нового требования по языку.

Климкин также утверждал, что Россия использует языковой вопрос для "манипулирования" и "провоцирования" в Украине, в том числе "прямо и косвенно" в Закарпатской области.

В ответ Сийярто сказал, что этнические венгры в Украине "не требуют какого-либо подстрекательства от кого-то, чтобы бороться за свои права".

"Пока венгры Закарпатья предлагают нам бороться с этой проблемой, а не отступать, мы будем бороться, а не отступать", - сказал Сийярто.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел переговоры с министром внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, во время которых основное внимание было уделено вопросу нового закона "Об образовании".

  • 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) по итогам дебатов приняла резолюцию относительно нового закона Украины "Об образовании".
  • 6 октября эксперты Совета Европы положительно оценили украинскую реформу в сфере образования.
  • 11 сентября протест по поводу принятия этого закона выразили официальные органы ряда стран, имеющих большую диаспору в Украине. В частности, в Венгрии в связи с принятием в Украине образовательной реформы не намерены поддерживать важные для официального Киева международные решения.
  • 5 сентября 2017 года Верховная Рада приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 28 сентября закон вступил в силу.