ГПУ обнаружила масштабные махинации с ценными бумагами

Опубликовано: Четверг, 12 октября 2017 23:45

Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины и Национальной полиции расследуют масштабные факты манипулирования на фондовой бирже с ценными бумагами.

Об этом проинформировали в пресс-службе ГПУ.

Отмечается, что представители ряда киевских предприятий продавали реальному сектору экономики "мусорные" ценные бумаги с завышенной стоимостью.

"Установлено, что должностные лица ряда предприятий на территории Киева, действуя по предварительному сговору, организовали незаконную схему, связанную с легализацией денежных средств, полученных преступным путем, используют субъекты предпринимательской деятельности с признаками фиктивности и осуществляют финансовые операции со средствами, поступившими за якобы приобретенные ценные бумаги, вексели от предприятий реального сектора экономики, которые фактически не реализовывались, с целью вывода денежных средств в теневой неконтролируемый государством оборот и переведения их в наличность", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чиновников "Укрзализныци" заподозрили в махинациях на 185 млн грн

В ГПУ уточнили, что полученные ценные бумаги, стоимость которых искусственно завышена в десятки раз, использовались злоумышленниками для их дальнейшей легализации. 

"Указанные манипуляции также позволяют использовать ценные бумаги как инструмент для субъектов реального сектора экономики в противоправных схемах по минимизации налоговой нагрузки и уклонения от уплаты налогов ", - идет речь в сообщении.

По информации Генпрокуратуры, указанная преступная группа ежемесячно реализовывала реальному сектору экономики "мусорных" ценных бумаг на общую сумму более 1 млрд гривен.

"В результате данной преступной деятельности на фондовом рынке Украины в настоящее время обращаются "мусорные" ценные бумаги 38 эмитентов на общую сумму, необоснованно завышенной капитализации, около 25 млрд грн", - сообщили в ведомстве.

Генпрокуратура совместно с Национальной полицией расследуют уголовное производство по ч.2 ст.221-1, ч.2 ст.209 и ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса Украины.

"Сейчас на основании разрешения следственного судьи в уголовном производстве проводятся следственные действия - обыски в помещении офисов предприятий, задействованных в противоправной схеме по манипулированию на фондовой бирже и легализации денежных средств, полученных преступным путем, и по месту жительства лиц, имеющих непосредственное отношение к совершению указанных преступлений", - сообщили в Генпрокуратуре.

Ранее появилась информация, что Генеральная прокуратура Украины провела обыски в помещениях Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому ринку (НКЦБФР).

"В помещениях Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому ринку следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры Украины проводила сегодня обыск и другие действия в рамках досудебного расследование дела. Комиссия способствует всем законным действиям следователей, и предоставляет запрашиваемые документы и необходимые разъяснения", - сообщила пресс-служба НКЦБФР в соцсети Facebook.

обыски

  • В октябре этого года ГПУ открыла уголовное производство по подозрению ПАО "Эксимнефтепродукт" в махинациях с транзитом мазута через Одесский морской торговый порт.
  • В октябре Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении бывшему руководителю Государственного агентства по инвестициям и развитию в растрате имущества в размере 195 млн гривен. 
  • В августе стало известно, что Генеральная прокуратура Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами госпредприятия "Укрспирт", в результате чего государству был нанесен миллионный ущерб.