СБУ открыла въезд в Украину двум испанским журналистам

Опубликовано: Пятница, 13 октября 2017 10:30

СБУ разрешила въезд в Украину двум испанским журналистам Антонио Памплиегу и Мануэлю Анхелю Састре.

Об этом в Facebook сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

Так, журналистам ранее запретили въезд в страну до 2020 года "за деятельность, противоречащую интересам Украины".

В издании El Mundo добавили, что 2015 году Памплиегу и Састре были включены в список граждан, представляющих угрозу национальной безопасности Украины. В мае 2016 года, после протеста со стороны испанского правительства, украинская сторона убрала журналистов из данного списка.

"Прислушиваясь к многочисленным обращениям представителей журналистского цеха, мы открыли въезд в Украину испанским журналистам Антонио Памплиегу и Мануэлю Анхелю Састре. Вместе с тем заверяем, что при наличии законных оснований, угрозы национальной безопасности Служба и в дальнейшем будет принимать такие ограничительные меры, в том числе и в отношении журналистов", - отметила Гитлянская.

Она также подчеркнула, что против Украины уже четвертый год ведется информационная война, для чего привлекаются "огромные финансовые и человеческие ресурсы".

gio

"Служба безопасности налаживает с медиа-экспертами диалог для решения проблемных вопросов, касающихся СМИ. Среди прочего - своевременное информирование и разъяснение действий Службы по тому или иному журналисту", - подчеркнула Елена Гитлянская.

  • 15 августа Служба безопасности Украины депортировала из страны журналистку Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Тамару Нерсесьян.
  • 31 марта российскому дизайнеру и блогеру Артемию Лебедеву был запрещен въезд в Украину.