Житомирский журналист, обвиняемый в госизмене, пойдет под суд

Опубликовано: Пятница, 13 октября 2017 10:55

Житомирский журналист-блогер, которому СБУ ранее сообщила о подозрении в государственной измене, пойдет под суд.

Об этом в Facebook написала спикер СБУ Елена Гитлянская.

"Много вопросов было по "журналисту" из Житомира, который прикрывался своей якобы оппозиционностью. Сегодня после завершения досудебного расследования можем рассказать немного больше. Этот человек не высказывал свою точку зрения, а отрабатывал за гонорары "темники" из РФ, которые направлялись на его электронную почту", - отметила спикер.

По ее словам, подготовленные статьи в поддержку боевиков ОРДЛО и с призывами к разжиганию межэтнических и социальных конфликтов "журналист" пересылал российским заказчикам, которые публиковали их на пропагандистских сайтах в Интернете.

Гитлянская подчеркнула, что оплату пропагандист получал через филиал одного из российских банков, а также через электронные платежные системы.

zhytomyr

"Состав преступления подтвердили экспертизы. Отдельное место в творчестве "журналиста" занимает публикация о сборе средств для донбасских боевиков с контактами и реквизитами "логистического центра" террористов. Обвинительный приговор по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1 ст. 111 (госизмена), ч. 2 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии.), ч. 1 ст. 259-3 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) УК Украины передано в суд", - подытожила спикер СБУ Елена Гитлянская.

  • 2 августа в Житомирской области сотрудники СБУ сообщили о подозрении в государственной измене блогеру-журналисту, который мог заниматься созданием пропагандистских материалов на заказ руководства российских информагентств.