Гройсман объяснил, чем вызван рост цен на продукты

Опубликовано: Пятница, 13 октября 2017 12:29

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что рост цен на продукты связан с увеличением объема экспорта.

Об этом он заявил в эфире "5 канала".

"Я не вижу сейчас никаких предпосылок к тому, что что-то будет расти. У нас был рост (цен, - ред.) на овощи, фрукты, потому что в стране не было урожая достаточного", - рассказал он.

Премьер отметил, что аналогичную позицию разделяют и эксперты в данной сфере.

"Почему еще цены поднялись? Потому, что мы стали страной-экспортером, начали наше продовольствие продавать за границу и там реализовывать за валюту", - сказал Гройсман.

Он добавил, что сейчас важно увеличивать объемы производства аграрной продукции.

"Я в 2018 год, что касается цен, смотрю более оптимистично, чем это было в 2017 году", - сказал Гройсман.

По его словам, рост цен на свинину еще связан с африканской чумой свиней.

"Но сейчас мы видим по живому весу – я постоянно анализирую – есть уменьшение цены, например, на свинину – это сезон октябрь-ноябрь", - добавил он.

  • 11 октября стало известно, что в сентябре фактическая инфляция превысила прогноз НБУ, опубликованный в инфляционном отчете регулятора за июль.
  • 14 сентября в НБУ сообщили, что по состоянию на август 2017 года рост потребительской инфляции ускорился и составил 16,2 % в годовом измерении, а индекс потребительских цен снизился на 0,1 %.
  • 5 сентября министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что к 2020 году инфляция в Украине упадет до 5 % годовых.
  • 27 июля стало известно, что в январе-июне 2017 года рост сводного индекса производства товаров и услуг в Украине составил 2,2 %, а рост ВВП - 2,5 % (+/- 0,3 %).