Замглавы НБУ прогнозирует, что инфляция снизится в октябре

Опубликовано: Пятница, 13 октября 2017 14:52

В Национальном банке прогнозируют, что в октябре уровень инфляции снизится.

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" рассказал заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

"Что касается тех темпов инфляции, которые есть сейчас, то мы уже не раз говорили, что идем выше траектории, которую закладывали изначально. Есть некоторое ускорение инфляции: 15,8 % по итогам июля, 16,2 % – по итогам августа и 16,4 % – сентября, но она очевидно не галопирует. Учитывая, что в октябре прошлого года у нас инфляция была 2,8 % из-за повышения тарифов, сложно себе представить, что в этом октябре цифра будет выше, а это значит, что в годовом измерении по итогам октября инфляция пойдет вниз", - заявил банкир.

Он сказал, что показатель инфляции уже вышел за пределы целевого диапазона (8 % +/- 2 п. п. на конец 2017 года), назвав данную ситуацию "неприятной". Как подчеркнул Сологуб, сложившаяся ситуация "не является чем-то неожиданным".

"В Чехии, когда она вводила такую политику в начале 2000-х, довольно часто диапазон нарушался. Сейчас часто приводят пример Мексики, которая пять первых лет не попадала в установленный коридор", - пояснил Сологуб.

Он также выразил уверенность, что инфляционный шок, который Украина прошла в 2014-2015 годах, уже закончился.

"Я еще в прошлом году говорил, что главный вызов для нас – не только быстро снизить инфляцию, но и зафиксировать ее на приемлемом уровне. Потому что Украина раньше уже имела низкие темпы инфляции, но она никогда не имела стабильно низкие темпы инфляции. Первую часть этой задачи мы решили, сейчас работаем над второй, и она более сложная, учитывая все экономические проблемы", - сказал замглавы НБУ.

Стоит отметить, что в 2016 году инфляция замедлилась до 12,4 % по сравнению c 43,3 % в 2015 году. В ходе интервью у министра спросили, удастся ли по итогам 2017 года сохранить данный позитивный тренд.

"Мы ожидаем замедления инфляции до конца года. Прогноз пока обсуждаем – он будет обнародован 26-го октября, поэтому не хотелось бы сейчас называть точные цифры. Главное - другое. Несмотря на неприятный факт увеличения инфляции, мы не видим ни галопирующей инфляции, ни сногсшибательной девальвации – ничего подобного нет. Сейчас наша задача как "полисимейкера" (policy-maker) – принять необходимые решения по монетарной политике, которые бы способствовали возвращению инфляции в целевой диапазон", - добавил он.

  • 11 октября стало известно, что в сентябре фактическая инфляция превысила прогноз НБУ, опубликованный в инфляционном отчете регулятора за июль.
  • 14 сентября в НБУ сообщили, что по состоянию на август 2017 года рост потребительской инфляции ускорился и составил 16,2 % в годовом измерении, а индекс потребительских цен снизился на 0,1 %.
  • 5 сентября министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что к 2020 году инфляция в Украине упадет до 5 % годовых.
  • 27 июля стало известно, что в январе-июне 2017 года рост сводного индекса производства товаров и услуг в Украине составил 2,2 %, а рост ВВП - 2,5 % (+/- 0,3 %).