Гамма-излучение в ближней зоне 4-го энергоблока ЧАЭС уменьшилось в 10 раз

Опубликовано: Пятница, 13 октября 2017 17:58

Гамма-излучение в ближней зоне от четвертого блока Чернобыльской атомной электростанции после того, как был надвинут новый безопасный конфаймент (НБК), уменьшилось в среднем в 10 раз.

Об этом проинформировали в пресс-службе Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

"С июня по сентябрь этого года персонал цеха радиационной безопасности Чернобыльской АЭС проводил измерения мощности гамма-излучения в ближней зоне нового безопасного конфайнмента. Цель измерения - исследовать, насколько снизился уровень гамма-излучения в зоне проведения работ после надвигающейся арки НБК. Для выполнения этой задачи работники ЦРБ проводили замеры в трех вертикальных плоскостях, каждая из которых имела девять точек на высотах 30, 60 и 90 метров над поверхностью земли. Плоскости расположены от объекта "Укрытие" в 120, 256 и 355 метрах, покрывая всю зону проведения работ", - сказано в сообщении.

ЧАЭС1

Измерения проводились с помощью закрепленного на дроне электронного дозиметра.

Так, после установки арки в проектное положение и после выполнения подготовительных работ по строительству НБК (удаление топливных материалов и твердых радиоактивных отходов, бетонирование монтажной арки, а также засыпка зоны проведения работ незагрязненным радиацией щебнем) в первой плоскости уровень излучения упал в 9,9 раза, во второй – в 20,7 раза, в третьей – в 12,6 раза.

ЧАЭС2

ЧАЭС3

Фото: Госагентство по управлению зоной отчуждения

ЧАЭС

ЧАЭС

  • В конце ноября 2016 года на разрушенный в результате аварии 4-й блок ЧАЭС была надвинута арка нового безопасного конфайнмента (НБК). Это крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м, общим весом 36,2 тыс. тонн. НБК надвигается с помощью специальной системы, состоящей из 224 гидравлических домкратов и позволяющей передвигать арку на 60 см за один цикл. Строительство НБК началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего старого "Саркофага" и остатков 4-го энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет.
  • 29 ноября министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сооющил, что деконструкция 4-го энергоблока чаэс начнется в 2018 году.
  • В Европейском союзе заверили, что ЕС будет продолжать работать с Украиной, ЕБРР, странами "Большой семерки" и другими международными донорами, чтобы гарантировать, что проекты в Чернобыле будут удачно завершены.