Украинские информресурсы могут подвергнуться схожей с Petya.A кибератаке

Опубликовано: Пятница, 13 октября 2017 19:38

Команда быстрого реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины (CERT-UA), которая функционирует в рамках Государственной службы специальной связи и защиты информации, предупреждает об угрозе схожей с вирусом Petya.A кибератаки на украинские информационные ресурсы с 13 по 17 октября 2017 года.

Об этом сообщила пресс-служба CERT-UA. 

"Команда быстрого реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины CERT-UA сообщает о возможности кибератак на информационные ресурсы Украины в период с 13 по 17 октября. Существует вероятность, что отдельные признаки кибератаки могут совпадать с соответствующими признаками вредного воздействия компьютерного вируса Petya.A, который атаковал информационные ресурсы ряда стран, начиная с 26 июня", - говорится в сообщении.

В связи с этим специалисты CERT-UA рекомендуют соблюдать требования кибербезопасности и следовать инструкциям по защите компьютерных систем от вируса Petya Ransomware.

"Убедитесь, что на всех компьютерах установлено антивирусное программное обеспечение, оно функционирует должным образом и использует актуальные базы вирусных сигнатур. При необходимости установите и / или проведите обновление антивирусного программного обеспечения, сохраните резервные копии важных файлов в хранилище отделенном от сети", - отмечают в CERT-UA.

Кроме того, специалисты рекомендуют: установить официальный патч MS17-010, по возможности отказаться от использования в локальной сети протокола NetBios (не использовать для организации работы сетевые папки и сетевые диски), в брандмауэре локальных ПК и сетевого оборудования заблокировать TCP/IP порты 135, 139 и 445, ограничить возможность запуска исполняемых файлов (*.exe) на компьютерах пользователей из директорий %TEMP%, %APPDATA%, отключить устаревший протокол SMB1 (инструкцию по отключению SMB1 в TechBlog компании Microsoft можно найти в блоге Microsoft).

"Сохраните резервные копии важных файлов в хранилище, отделенном от сети", - сказано в сообщении.

  • 12 октября в Службе безопасности Украины предупредили о возможной масштабной кибератаке на государственные структуры и частные компании. 
  • 5 октября Верховная Рада в повторном втором чтении и в целом приняла законопроект № 2126 об основах обеспечения кибербезопасности Украины. Целью проекта закона является создание национальной системы кибербезопасности как совокупности политических, социальных, экономических и информационных отношений вместе с организационно-административными и технико-технологическими мероприятиями путем комплексного подхода в тесном взаимодействии государственного и частного секторов и гражданского общества.
  • 31 августа Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) относительно усиления мер по кибербезопасности государства.
  • 27 июня в Украине начал стремительно распространяться компьютерный вирус, который парализовал работу многих учреждений, в том числе банков, государственных и коммунальных предприятий. В результате хакерских атак пострадали такие компании: "Киевэнерго", "Укрэнерго", "Антонов", ДТЭК, "Укртелеком", "Эпицентр", "Укрзализныця", аэропорт "Борисполь", "Новая почта", Киевводоканал, "Укрпочта",Киевский метрополитен. Впоследствии в Службе безопасности Украины заявили о причастности спецслужб Российской Федерации к атаке вируса Petya.A.