Украина подала в ВТО новый иск против России

Опубликовано: Пятница, 13 октября 2017 20:39

Украина подала новый иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с ограничениями импорта своей продукции российской стороной.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook торговый представитель Украины, заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская.

"Украина подала новый иск против РФ в ВТО по ограничению импорта продовольственной и промышленной продукции…. В течение 2013-2015 годов Россия ввела ряд мер, направленных на ограничение импорта соков, пива, кондитерских изделий, обоев происхождением из Украины. Как следствие, экспорт продукции в РФ, на традиционный рынок, фактически прекратился", - отметила Микольская.

Она уточнила, что сегодня Украина направила требование о проведении консультаций с Российской Федерацией относительно ограничительных мер в отношении импорта соков, пива и пивных напитков, кондитерских изделий, обоев.

Она уточнила, что это уже третье дело в ВТО по иску Украины против России.

Микольская

Как проинформировали в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли, согласно установленной процедуре, Российская Федерация должна в течение 10 дней направить ответ на полученное требование о проведении консультаций, подтвердив готовность вступить в консультации в рамках указанного дела. После получения согласия РФ будут согласованы дата и место проведения консультаций.

  • 13 февраля текущего года Украина подала иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) против РФ из-за ограничения транзита по российской территории в третьи страны.
  • 20 февраля Украина впервые выступила на заседании органа по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) с требованием о создании группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с территории Украины через территорию РФ в третьи страны. Во время заседания Европейский союз выразил позицию относительно заинтересованности в рассмотрении данного дела и намерении присоединиться в качестве третьей стороны на стадии создания группы экспертов.
  • В июле во Всемирной торговой организации (ВТО) в рамках процедуры урегулирования споров состоялось первое заседание, в ходе которого было рассмотрено дело о запрете российской стороной импорта железнодорожного оборудования из Украины.