У посольства Украины в Венгрии организовали акцию за «самоопределение» Закарпатья

Опубликовано: Пятница, 13 октября 2017 22:18

В пятницу, 13 октября, под посольством Украины в Будапеште (Венгрия) организовали акцию "Самоопределение для Закарпатья", протест против которой ранее выразило Министерство иностранных дел Украины.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook посол Украины в Венгрии Любовь Непоп.

"Только вчера министр иностранных дел Украины Павел Климкин посетил Венгрию, чтобы продемонстрировать готовность и стремление украинской стороны вести диалог даже тогда, когда эмоции и мифы создают для этого негативный фон. И вот сегодня. Пятница 13. Не знаю, случайно ли организаторы выбрали именно этот день", - написала посол.

По ее словам, организаторы изначально заявили, что они выступают за "самоопределение Закарпатья и свободу русинских, польских, болгарских, румынских, армянских национальных общин, которые проживают на территории нынешней Украины", выражают протест против "варварства путчистов, захвативших в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев".

Посол уточнила, что в ответ на протест Украины венгерская сторона сообщила о праве на мирное собрание и выражение протестов, во время которых участники свободно выражают свои мысли, и "о праве на донесение совместно сформулированной позиции".

"Убеждена, что использование этих прав не оправдывает надписи на спине участника акции "Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределение для всех угнетенных наций, принужденных жить в Украине"... И для полноты картинки - официальный флаг каталонской автономии", - сообщила Непоп.

акция1

акция2

Фото: Любовь Непоп / Facebook

Непоп

Как проинформировал на своей странице в Facebook директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев, МИД будет "решительно протестовать" в связи с акцией.

"Кажется, что Будапешт, несмотря на наш для многих обозревателей слишком конструктивный дипломатический подход, откровенно заигрывается. Будем решительно протестовать и ожидаем, что власти Венгрии безотлагательно отгородятся от этих позорных призывов", – говорится в сообщении.

акция

  • 11 октября Министерство иностранных дел Украины направило Венгрии ноту протеста в связи с организацией акции "Самоопределение для Закарпатья". 
  • Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на днях заявил, что намерен инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за языковых положений нового закона Украины "Об образовании". По словам Сийярто, он планирует это сделать в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов Евросоюза.
  • 15 сентября сообщалось, что Украина готова направить на экспертизу в Совет Европы языковую статью закона об образовании, чтобы таким образом подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств.