Итальянка через суд добилась оплаты больничного по уходу за собакой

Опубликовано: Пятница, 13 октября 2017 23:18

Итальянка добилась в суде оплаты больничного за дни, потраченные на уход за больной собакой.

Как сообщает ВВС, это первый подобный случай в итальянской судебной практике.

Преподавательница из римского Университета Сапиенца одержала победу в суде благодаря итальянской организации по защите прав животных Anti-Vivisection League (LAV), юристы которой ей помогали.

Судья удовлетворил иск женщины. Теперь университет должен признать за ней право отсутствия на рабочем месте по "серьезным семейным обстоятельствам".

Преподавательница, которая предпочла сохранить анонимность, два дня отсутствовала на работе в связи с необходимостью ухода за 12-летним английским сеттером по кличке Кучиолла, недавно перенесшим операцию.

Адвокаты руководствовались одной из статей уголовного кодекса Италии, согласно которой хозяевам, оставившим своих питомцев и тем самым обрекших их на страдания, может грозить тюремное заключение сроком до года или штраф на сумму до 10 тысяч евро.

"Это огромный шаг вперед в признании того, что животных держат не с целью финансовой выгоды и не из-за их трудоспособности, а в качестве полноценных членов семьи", - заявил президент организации LAV Джанлука Феличетти, которого цитирует The Guardian.

"Теперь все, кто оказался в подобной ситуации, смогут использовать этот важный судебный прецедент", - добавил он.

  • 1 августа этого года Президент Петр Порошенко подписал закон относительно гуманного отношения к животным и направил в Правительство предложения по усовершенствованию отдельных положений законодательных актов.
  • Верховная Рада Украины 22 июня усилила наказание за жестокое обращение с животными.
  • В мае Украина присоединилась к Европейской конвенции о защите позвоночных животных, которых используют для исследовательских и других научных целей